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Azienda Agricola Aldrighetti - Valgatara (VR)
 

Gli Aldrighetti, nella conduzione dell’azienda agricola a gestione familiare, non puntano, come fanno molti, a potenziare i loro vini con un uso estremo di barrique, ma cercano di far esprimere il territorio. Lavorano uve autoctone quali la Corvina, il Corvinon (così chiamato essendo della stessa famiglia della Corvina ma con acini più grandi) e la Rondinella con una conoscenza tramandata da generazioni.

Valpolicella Classico Superiore "Ripasso" (doc)

Vitigni: Corvina, Corvinon, Rondinella. 
Zona di produzione: Campo dei Frati e Volpare nel comune di Marano, zona del Valpolicella Classico, zona collinare a 200-250 metri s.l.m.
Coltivazione del vigneto: A pergola.
Resa per ettaro: 120 quintali – con una resa in vino del 70%. 
Epoca di raccolta: Fine settembre/metà ottobre.
Vinificazione: Raccolta dell’uva a mano. Pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione in acciaio 10-15 giorni, svinatura, maturazione in acciaio fino a febbraio/marzo. Rifermentazione sulle vinacce dell’Amarone e affinamento in botti di rovere da 500/2.000 litri per due/tre anni. Affinamento in bottiglia minimo 3 mesi. 
Abbinamenti gastronomici: Eccellente con piatti di carne rossa alla griglia, cacciagione, agnello al forno, arrosti e formaggi. 

Amarone della Valpolicella Classico (doc)

Vitigni: Corvina, Corvinon, Rondinella.
Zona di produzione: Campo dei Frati e Volpare nel comune di Marano, zona del Valpolicella Classico, zona collinare a 200-250 metri s.l.m.
Coltivazione del vigneto: A pergola.
Resa per ettaro: 120 quintali – con una resa in vino del 40%.
Epoca di raccolta: Fine settembre inizio ottobre.
Vinificazione: Raccolta dell’uva a mano in cassette, messa a riposo nei fruttai fino a gennaio/febbraio. Pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione in acciaio 15/30 giorni. Maturazione in acciaio per 7-8 mesi. Affinamento per tre/quattro anni in botti di rovere 500/2.000 litri. Affinamento in bottiglia minimo 6 mesi. 
Abbinamenti gastronomici: eccellente con carni alla brace, cacciagione, selvaggina a pelo e formaggi stagionati.

 
     
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