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Azienda Agricola Aldrighetti - Valgatara (VR)
  Vini Aldrighetti, la tradizione della Valpolicella, distribuiti da Stefano Sarfati

La Cantina Aldrighetti nasce nel lontano 1930 a Marano, nel cuore della Valpolicella, a nord di Verona. Tra ulivi e alberi da frutta, sono coltivati 4 ettari di vitigni tipici del territorio: Corvina, Corvinone e Rondinella. Si utilizza il sistema di allevamento della pergola veronese, composto da una serie di pali verticali a sostegno di un’impalcatura posizionata orizzontalmente (tetto) o in maniera obliqua. Elemento tipico e imprescindibile di questo paesaggio sono le marogne: muretti a secco che, oltre ad avere il compito di frenare il dilavamento dei terrazzamenti e rendere il terreno più sicuro, sono portatori di biodiversità perché popolati da tante specie animali e vegetali, mantenendo un equilibrio ecologico dell’ambiente circostante.

Il rispetto della tradizione si ritrova anche in cantina: solo grandi botti di rovere per l’affinamento allo scopo di mantenere l’integrità del frutto e l’identità del territorio. 

Valpolicella classico superiore "Ripasso" (doc)

Vitigni: Corvina 65%, Rondinella 30%, Molinara 5%
Vigneti: Campo dei Frati e Volpare nel comune di Marano, zona del Valpolicella Classico, zona collinare a 200-250 metri s.l.m.
Potatura e resa media: Pergola. 120 quintali/ettaro – con una resa in vino del 70%. 
Suolo e sottosuolo: calcareo ricco di scheletro e ben drenato
Vinificazione:
 Raccolta dell’uva a mano. Pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione in acciaio 10-15 giorni, svinatura, maturazione in acciaio fino a febbraio/marzo. Rifermentazione sulle vinacce dell’Amarone e affinamento in botti di rovere da 500/2.000 litri per due/tre anni. Affinamento in bottiglia minimo 3 mesi. 
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero.

Amarone della Valpolicella classico (docg)

Vitigni: Corvina Veronese 65%, Rondinella 30%, Molinara 5%
Vigneti: Campo dei Frati e Volpare nel comune di Marano, zona del Valpolicella Classico, zona collinare a 200-250 metri s.l.m.
Potatura e resa media: Pergola. 120 quintali/ettaro – con una resa in vino del 40%. 
Suolo e sottosuolo: calcareo ricco di scheletro e ben drenato
Vinificazione:
 Raccolta dell’uva a mano in cassette, messa a riposo nei fruttai fino a gennaio/febbraio. Pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione in acciaio 15/30 giorni. Maturazione in acciaio per 7-8 mesi. Affinamento per tre/quattro anni in botti di rovere 500/2.000 litri. Affinamento in bottiglia minimo 6 mesi. 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona con tappo in sughero

Valpolicella classico superiore (doc)

Vitigni: Corvina 65%, Rondinella 30%, Molinara 5%
Vigneti: comune di Valgatara, zona del Valpolicella Classico, zona collinare a 200-300 metri s.l.m.
Potatura e resa media: Pergola. 120 quintali/ettaro – con una resa in vino del 70%. 
Suolo e sottosuolo: calcareo ricco di scheletro e ben drenato
Vinificazione:
 Raccolta dell’uva a mano. Pigiatura soffice con diraspatura. Fermentazione in acciaio 10-12 giorni, svinatura, affinamento in acciaio per almeno 12 mesi. Affinamento in bottiglia minimo 3 mesi. 
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero.

 
     
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