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L’azienda agricola Casa Coste Piane si trova a Santo Stefano di Valdobbiadene, sulla pedemontana trevigiana, nel cuore del territorio votato al Prosecco. Vinificatori da sempre, la famiglia Follador (nella foto sopra, Loris) ha iniziato a imbottigliare nel 1983. Gli ettari vitati sono circa sei, suddivisi in vari appezzamenti, tutti in collina, a un’altitudine compresa tra 250 e 400 metri. Il suolo argilloso – marnoso di origine morenica – consente alle radici dei ceppi più vecchi di attingere in profondità ai sali minerali della terra. La filosofia di produzione e del lavoro in vigna, in prevalenza manuale, è caratterizzata dal rispetto della natura, dall’assenza di diserbanti e concimi chimici e dall’utilizzo esclusivo di rame e zolfo contro le malattie fungine.
Il prodotto principale di Casa Coste Piane è il Prosecco sur lie, ottenuto da una rifermentazione naturale e spontanea in bottiglia. Si tratta di un vino che dopo la pigiatura delle uve svolge un’iniziale fermentazione nelle cisterne e rimane a riposo tutto l’inverno. In primavera, con i primi tepori, è imbottigliato e ha così inizio la seconda fermentazione spontanea, che permette di trattenere nel vetro l’anidride carbonica, dando vita a un prosecco brioso. È un vino di facile beva, secco e leggermente frizzante, in cui spiccano la sapidità e la mineralità conferite dalle caratteristiche dei terreni d’origine. Il Prosecco sur lie non subisce trattamenti fisico-chimici (quali filtrazioni strette sterilizzanti) né durante la vinificazione, né prima dell’imbottigliamento e si mantiene, quindi, vivo e in continua evoluzione nel tempo grazie alla presenza di lieviti naturali in bottiglia (da cui il suo nome, che in francese significa appunto sulle fecce [dei lieviti ormai esauriti]).
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