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Sylvie Spielmann – Bergheim (Alsazia)
  Domaine Sylvie Spielmann, Bergheim, Alsazia, importato da Stefano Sarfati

Il Domaine di Sylvie Spielmann è intimamente legato al cru di Bergheim, una delle perle del territorio dell'Alto Reno, pochi chilometri a nord di Colmar. Qui la famiglia Spielmann ha lavorato a lungo nell'estrazione del gesso nella rinomata cava locale, un materiale nobile che connota il sottosuolo di questo terroir alsaziano. Nel 1958 Julien, il nonno di Sylvie, che coltivava già la vite, iniziò a imbottigliare e a commercializzare in proprio. Il testimone passò poi alla mamma di Sylvie e, dal 1988, a quest'ultima, che ha inteso proseguire la tradizione familiare, orientandosi verso l'agricoltura biologica e la relativa certificazione ufficiale, arrivata nel 1999. Con il tempo Sylvie ha anche aggiunto pratiche e strumenti biodinamici. 
I 9 ettari di vigneto coltivati oggi sono tutti trattati con le cure più meticolose, escludendo ovviamente tutte le sostenze chimiche di sintesi, lavorando i suoli, procedendo a concimazioni organiche da compostaggio, privilegiando le selezioni massali per i reimpianti, praticando talora la compiantazione, usando la potatura Poussard per le vecchie viti. 

Dopo una vendemmia rigorosamente manuale, la pressatura delle uve bianche è lenta, la pigiatura di quelle rosse consente di usare grappoli non diraspati. La fermentazione si innesca spontaneamente con il solo ausilio dei lieviti indigeni. In cantina è bandito qualunque additivo o correttivo enologico, ad eccezione dell'uso dei solfiti, utilizzati con discernimento e non sistematicamente. 
La vinificazione avviene in legno, in acciaio smaltato o in inox, con lunghi affinamenti sulle fecce sottili. È così che Sylvie punta a esprimere al meglio la personalità dei vitigni, la precisione dei terroir, l'energia della mineralità. 

Crémant d'Alsace brut nature (aoc)

Vitigni: Pinot gris 48%, Pinot blanc 47%, Pinot noir 5% 
Vigneto: Bergheim, Alto Reno – 0,90 ettari – Altitudine 260-280 mslm – Esposizione ovest – Età delle viti 33 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot doppio ad archetto. Resa: 22 ettolitri/ettaro
Densità d’impianto: 4.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne nere e grigie con gesso del Keuper
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura diretta. Fermentazioni spontanee. Pre-filtrazione su terre Kieselguhr. Tiraggio dopo 10 mesi. Lunga permanenza sur lies (attualmente disponibile annata 2014). Nessun dosaggio (zuccheri residui naturali 3,6 g/l) 
Solfiti: Totali: 20 mg/litro. Liberi: 6 mg/l
Quantità media prodotta: 2.285 bottiglie (annata 2014)
Tipo di bottiglia e chiusura: Galaxy. Tappo a fungo di sughero

Alsace blanc "Ramène tes copains" (aoc)

Vitigni: Riesling, Sylvaner, Pinot blanc in proporzioni variabili
Vigneto: Bergheim, Alto Reno – Esposizione ovest, sud e sud-ovest – Età delle viti 37 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot doppio ad archetto
Densità d’impianto: 4.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne nere e grigie con gesso del Keuper
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura diretta. Fermentazioni spontanee. Pre-filtrazione su terre Kieselguhr. Affinamento sulle fecce fini (6 mesi). Filtrazione su placche di cellulosa. Zuccheri residui 8,2 g/l
Solfiti: Totali: 85 mg/litro. Liberi: 14 mg/l (annata 2019)
Quantità media prodotta: 2.550 bottiglie (annata 2019)
Tipo di bottiglia e chiusura: Da 1 litro. Tappo di sughero naturale

Alsace Bergheim Sylvaner (aoc)

Vitigni: Sylvaner 100%
Vigneto: Bergheim, Alto Reno – Altitudine 250 mslm – Età delle viti 44 anni
Potatura e resa media: Potatura guyot doppio ad archetto. Resa 85 hl/ha
Densità d’impianto: 4.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne nere e grigie con gesso del Keuper
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura diretta. Fermentazioni spontanee. Pre-filtrazione su terre Kieselguhr. Affinamento sulle fecce fini (10 mesi). Filtrazione su placche di cellulosa. Zuccheri residui 0,8 g/l
Solfiti: Totali: 56 mg/litro. Liberi: 19 mg/l (annata 2019)
Quantità media prodotta: 3.600 bottiglie (annata 2019)
Tipo di bottiglia e chiusura: Flûte d'Alsace. Tappo di sughero naturale

Alsace Bergheim Riesling (aoc)

Vitigni: Riesling 100%
Vigneto: Bergheim, Alto Reno – Altitudine 250 mslm – Età delle viti 24 anni
Potatura e resa media: Potatura guyot doppio ad archetto. Resa 75 hl/ha
Densità d’impianto: 4.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne nere e grigie con gesso del Keuper
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura diretta. Fermentazioni spontanee. Pre-filtrazione su terre Kieselguhr. Affinamento sulle fecce fini (10 mesi). Filtrazione su placche di cellulosa. Zuccheri residui 1,9 g/l (annata 2019)
Solfiti: Totali: 85 mg/litro. Liberi: 14 mg/l (annata 2019)
Quantità media prodotta: 5.080 bottiglie (annata 2019)
Tipo di bottiglia e chiusura: Flûte d'Alsace. Tappo di sughero naturale "Trescases super"

Alsace Grand Cru Kanzlerberg Bergheim Riesling (aoc)

Vitigni: Riesling 100% 
Vigneto: Bergheim, Alto Reno, Grand cru Kanzlerberg – Altitudine 240-260 mslm – Esposizione sud/sud-ovest – Età delle viti 66, 43 e 36 anni 
Potatura e resa media: Potatura guyot doppio ad archetto. Resa 20 hl/ha 
Densità d’impianto: 4.500 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: Marne nere e grigie con gesso del Keuper su fondo di roccia calcarea silicificata con cristalli di baritina bianca e fluorina cubica viola 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura diretta. Fermentazioni spontanee. Pre-filtrazione su terre Kieselguhr. Affinamento sulle fecce fini (10 mesi). Filtrazione su placche di cellulosa. Zuccheri residui 3,1 g/l (annata 2016)
Solfiti: Totali: 126 mg/litro. Liberi: 26 mg/l (annata 2016) 
Quantità media prodotta: 1.760 bottiglie (annata 2016) 
Tipo di bottiglia e chiusura: Flûte d'Alsace. Tappo di sughero naturale 

Alsace Bergheim Pinot noir "Les vendanges de l'amour" (aoc)

Vitigni: Pinot noir 100%
Vigneto: Bergheim, Alto Reno – Altitudine 250 mslm – Età delle viti 28 anni
Potatura e resa media: Potatura cordone speronato doppio. Resa 50 hl/ha
Densità d’impianto: 4.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne nere e grigie con gesso del Keuper
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pigiatura di uve non diraspate. Fermentazioni spontanee. Macerazione 20 giorni. Pre-filtrazione su terre Kieselguhr. Affinamento in barrique usate (9 mesi). Zuccheri residui 0,9 g/l
Solfiti: Totali: 99 mg/litro. Liberi: 24 mg/l (annata 2018)
Quantità media prodotta: 3.150 bottiglie (annata 2018)
Tipo di bottiglia e chiusura: Flûte d'Alsace. Tappo di sughero naturale

 
     
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