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Santa Colomba – Lonigo (VI)
  Santa Colomba, Gianfranco Mistrorigo, Lonigo

Santa Colomba è un progetto molto recente, inaugurato nell'attuale gestione nel 2016, ma con idee molto chiare. Artefici di questo nuovo capitolo di una storia iniziata nel lontanissimo X secolo sono Marco Dani e Gianfranco Mistrorigo, rispettivamente agronomo ed enologo dell'azienda, cui collabora anche Franco Giacosa. Sulla collina di villa San Fermo a Lonigo, propaggine occidentale dei Colli Berici, allignano oggi 8 ettari e mezzo di vigne, innanzi tutto Garganega – il vitigno del territorio – ma anche Malvasia istriana e cultivar bordolesi. Marco e Gianfranco scelgono da subito la via del biologico (la certificazione entra in vigore ovviamente dal 2019), con l'intento di far vivere e sostenere la varietà botanica di un colle dove, accanto alla storica villa, sorge uno splendido parco all'inglese ricco di alberi e numerose specie vegetali. 

L'approccio in fase di vinificazione è pienamente coerente con quello viticolo: le fermentazioni spontanee sono affidate a un pied de cuve da lieviti indigeni, gli affinamenti avvengono sulle fecce fini, senza nessuna chiarifica forzosa, ma limitandosi a una filtrazione grossolana prima di andare in bottiglia, se necessario. La gestione dei solfiti è prudente e commisurata alle reali necessità dei singoli vini. Il risultato finale è sorprendentemente fine ed elegante.  

"Gagà" Veneto Garganega (igt)

Vitigni: Garganega 100%  
Vigneto: Vignone, Lonigo – 1 ettaro – Altitudine 100 mslm – Età media delle viti 35-40 anni
Potatura e resa media: Pergola. 1,5-2 kg/pianta 
Densità d’impianto: 2.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Calcareo-argilloso di origine marina 
Vinificazione: Pressatura diretta dolce (max 0,7 bar) con selezione del solo mosto fiore. Fermentazione spontanea (pied de cuve con lieviti indigeni). Travasi, poi bâtonnage durante l'affinamento sulle fecce fini (120 gg.) in acciaio (12 mesi circa). Filtrazione grossolana (5-10 micron) e imbottigliamento.
Solfiti: 40 mg/l totali; 18 mg/l liberi  
Quantità media prodotta: 4.000 bottiglie l'anno  
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese, tappo Normacorc 

"Principiante" Veneto Garganega – vino frizzante (igt)

Vitigni: Garganega 100% 
Vigneto: Vignone e Cappuccina, Lonigo – 1 ettaro – Età media delle viti 35-40 anni 
Potatura e resa media: Pergola. 1,5-2 kg/pianta 
Densità d’impianto: 2.500 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: Calcareo-argilloso di origine marina 
Vinificazione: Pressatura diretta di uve non diraspate. Fermentazione spontanea a temperatura controllata (18-20 °C – pied de cuve con lieviti indigeni). Dopo un travaso, affinamento con bâtonnage sulle fecce fini. A febbraio, tiraggio in bottiglia con mosto di Garganega ottenuto da uve appassite destinate al Recioto. Rifermentazione in bottiglia. 
Solfiti: 35 mg/l totali; 1 mg/l liberi 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: Champagnotta con tappo a corona 

"La Mala Via" Veneto Malvasia (igt)

Vitigni: Malvasia istriana 100%  
Vigneto: La Rocca, Lonigo – 0,8 ettari – Altitudine 150 mslm 
Potatura e resa media: Pergola. 1,5-2 kg/pianta 
Densità d’impianto: 2.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Calcareo-argilloso di origine marina 
Vinificazione: Pressatura diretta dolce (max 0,7 bar) con selezione del solo mosto fiore. Fermentazione spontanea (pied de cuve con lieviti indigeni). Travasi, poi bâtonnage durante l'affinamento sulle fecce fini (90 gg.) in acciaio (8-12 mesi circa). Filtrazione grossolana (5-10 micron) e imbottigliamento. 
Solfiti: 25 mg/l totali; 1 mg/l liberi 
Quantità media prodotta: 4.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese, tappo Normacorc

"Il Moro" Veneto Cabernet sauvignon – Merlot (igt)

Vitigni: Cabernet sauvignon 70%, Merlot 30%  
Vigneto: La Rocca e Horti, Lonigo 
Potatura e resa media: Guyot. 1-1,5 kg/pianta 
Densità d’impianto: 3.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Calcareo-argilloso di origine marina 
Vinificazione: Vendemmia in piccole cassette. Diraspatura e pigiatura. Fermentazione spontanea a temperatura controllata (25-30 °C – pied de cuve con lieviti indigeni). Macerazione 20 gg. Due travasi poi affinamento in botti di rovere francese per 8 mesi circa. Filtrazione grossolana (5-10 micron) e imbottigliamento. 
Solfiti: 21 mg/l totali; 6 mg/l liberi 
Quantità media prodotta: 6.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo 

 
     
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