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Le Petit Domaine de Gimios è una tenuta di cinque ettari che si trova a 320 metri di altitudine, nel dipartimento dell’Hérault, lungo il perimetro viticolo mediterraneo del golfo del Leone. Qui, Anne-Marie Lavaysse e il figlio Pierre seguono i principi dell’agricoltura biodinamica. Molte viti sono centenarie, con presenza di vegetazione tra i filari, che aiuta a preservarne la biodiversità. Non tutti i terreni del domaine sono vitati: una parte è caratterizzata da una vegetazione di macchia mediterranea. In questo modo, il terroir è più ricco, complesso e protetto. Il sottosuolo è costituito di roccia calcarea. In vigna non si utilizzano zolfo, rame, né fertilizzanti chimici o organici. Per proteggere le viti si utilizzano tisane a base di piante aromatiche, coltivate da Anne-Marie.
La vendemmia è manuale, in piccole cassette da 8-10 kg. La vinificazione è quanto di più naturale si possa immaginare: avviene con lieviti indigeni e assolutamente senza solfiti, in contenitori d’acciaio. L’imbottigliamento, di norma, si svolge nel mese di maggio. Si coltiva il moscato à petit grain per i vini bianchi, mentre i due vini rossi sono ottenuti da sedici diversi vitigni autoctoni, tra cui domina il carignan, storico vitigno del Languedoc.
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“Muscat à petit grain” (Vin doux naturel)
Vitigno: Muscat à petit-grain (Moscato ad acini piccoli). Vigneto: Caussannels – Les combes a Saint Jean de Minervois, Hérault, Linguadoca – 1 ettaro – Età media delle viti 100 anni. Potatura e resa media per pianta: Alberello. Resa media: 4 grappoli/ceppo. Densità d’impianto: 3.500 piante/ettaro. Suolo e sottosuolo: Roccia calcarea. Vinificazione: Pressatura diretta. Fermentazione, con lieviti spontanei, in acciaio, fino a 1.058 di densità. Aggiunta di alcol vinilico (4%) per arrestare la fermentazione. Maturazione sulle fecce fini durante tutto l’inverno in vasche chiuse. Imbottigliamento a maggio. Solfiti: Totali: 8 milligrammi/litro. Liberi: 1 milligrammi/litro. Quantità media prodotta: 2.500-3.000 bottiglie l'anno. Ultima annata prodotta: 2002. Tipo di bottiglia e chiusura: Bottiglia bordolese da 50 centilitri, tappo in sughero.
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