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Jean-Yves Devevey – Demigny (Borgogna)
  Jean-Yves Devevey, vignaiolo in Borgogna, importato da Stefano Sarfati

Jean-Yves Devevey potrebbe in qualche modo incarnare l’“antieroe” borgognone per eccellenza. Figlio di una famiglia di agricoltori e allevatori di Demigny – comune viticolo di pianura della Saône-et-Loire, tra Côte de Beaune e Côte Chalonnaise –, non ha ereditato un grande domaine pronto chiavi in mano, bensì costruito pazientemente la sua formazione tecnica e la tenuta tra Rully e Volnay, Beaune e le Hautes-Côtes. Nel 1992 la prima vendemmia, poi un caparbio e paziente lavoro che l’ha portato a rilevare buoni appezzamenti tra i livelli gerarchici Regionale, Village e Premier cru. Oggi la superficie coltivata ammonta a 7,6 ettari, circa metà di proprietà e metà in locazione. In vigna nessun diserbo chimico, ma sarchiatura e inerbimento, con una conversione ufficiale alla viticoltura biologica (certificazione nel 2014) e una sperimentazione in corso della biodinamica, specie a Volnay. 

In cantina non vi sono regole assolute: Jean-Yves adatta le proprie pratiche caso per caso, annata per annata, privilegiando l'osservazione meticolosa e la riflessione. Tuttavia le fermentazioni sono sempre spontanee, l’uso degli enzimi è bandito e le chiarifiche enologiche messe all’indice. I solfiti sono utilizzati con grande parsimonia, per tassi di solforosa libera sempre inferiori a 20 mg/l. 

Beaune rouge Premier cru “Pertuisots” (aoc)

Vitigno: Pinot noir 100%
Vigneto: Côte de Beaune, comune di Beaune, lieu-dit Pertuisots (0,51) – età delle viti da 66 a 32 anni 
Potatura e resa media: Guyot Poussard – 35-45 hl/ha
Densità d’impianto: 11.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: argilloso-calcareo Vinificazione: Vendemmia manuale. Pigiatura con una percentuale variabile di grappoli non diraspati. Fermentazione spontanea e macerazione di circa 15 gg. in vasca, con rimontaggi e follature. Affinamento (18 mesi) in botte e poi in vasca (2 mesi). Eventuale filtrazione blanda.  
Solfiti: Totali >50 mg/l; liberi >20 mg/litro 
Quantità media prodotta: –
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero naturale

Volnay (aoc)

Vitigno: Pinot noir 100%
Vigneto: Côte de Beaune, comune di Volnay, lieux-dits La Gigotte, Les Pluchots, Les Famines (0,94 ettari complessivi) – età delle viti da 65 a 34 anni 
Potatura e resa media: Guyot Poussard – 35-45 hl/ha
Densità d’impianto: 10.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: argilloso-calcareo Vinificazione: Vendemmia manuale. Pigiatura. Fermentazione spontanea e macerazione di circa 15 gg. in vasca, con rimontaggi e follature. Affinamento (18 mesi) in botte e poi in vasca (2 mesi). 
Solfiti: Totali >50 mg/l; liberi >20 mg/litro 
Quantità media prodotta: –
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero naturale

Rully rouge “La Chaume” (aoc)

Vitigno: Pinot noir 100%
Vigneto: Côte Chalonnaise, comune di Rully, lieu-dit La Chaume (1,45 ettari) – età delle viti 46 anni 
Potatura e resa media: Guyot Poussard – 35-45 hl/ha
Densità d’impianto: 10.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: argilloso-calcareo con argille bianco-brune
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pigiatura di grappoli interi. Fermentazione spontanea e macerazione di circa 15 gg. Affinamento (17-18 mesi) in botte e poi in vasca. Eventuale filtrazione blanda prima dell’imbottigliamento. 
Solfiti: Totali >50 mg/l; liberi >20 mg/litro 
Quantità media prodotta: –
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero naturale

Rully blanc “La Chaume” (aoc)

Vitigno: Chardonnay 100%
Vigneto: Côte Chalonnaise, comune di Rully, lieu-dit La Chaume (1,23 ettari) – età delle viti 27-39 anni 
Potatura e resa media: Guyot Poussard – 35-45 hl/ha
Densità d’impianto: 10.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: argilloso-calcareo 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura diretta. Leggera sfecciatura. Fermentazione spontanea e affinamento (18-20 mesi) in botte usata. Filtrazione blanda prima dell’imbottigliamento. 
Solfiti: Totali >50 mg/l; liberi >20 mg/litro 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero naturale

Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune blanc Champs Perdrix" (aoc)

Vitigno: Chardonnay 100%
Vigneto: comune di Nantoux, lieu-dit Les Champs Perdrix (1,93 ettari) – età delle viti 28 anni 
Potatura e resa media: Guyot Poussard – 35-45 hl/ha
Densità d’impianto: 8.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: calcare Oxfordiano ricoperto da 30-80 cm di limo e sassi
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica. Leggera sfecciatura. Fermentazione spontanea e affinamento (12 mesi) in botte usata. Travaso in vasca e ulteriore affinamento (4-5 mesi). 
Solfiti: Totali >50 mg/l; liberi >20 mg/litro 
Quantità media prodotta: 8-12.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero naturale

 
     
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