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Azienda Agricola Cascina 'Tavijn - Scurzolengo (AT)
  nadia verrua cascina 'tavijn scurzolengo

Percorsi alcuni chilometri sulla statale che unisce Asti a Casale, si devia per Portacomaro. Siamo nella zona di diffusione storica del vitigno Grignolino, in un certo senso la sua culla. Dopo aver attraversato il paese, si scende verso la località Monterovere, nel comune di Scurzolengo. Una strada non asfaltata sulla destra porta, dopo un centinaio di metri, all’Azienda agricola Cascina ’Tavijn, dove dal 1908 la famiglia Verrua coltiva la vite e vinifica le proprie uve: Grignolino, Barbera e il raro Ruché. I Verrua hanno sempre lavorato con cura e passione i 7 ettari di vigneto di proprietà (presto estesi a 10, oltre a 4 ettari di noccileto e all'orto famigliare), vinificando direttamente le uve e vendendo i vini prodotti – circa 20mila bottiglie l’anno – a un’affezionata clientela privata. Nadia (nella foto), con le sorelle Daniela e Luigina, rappresenta la quarta generazione di vignaioli. Come molti dei giovani che decidono di rimanere legati alla vigna, ha deciso di intraprendere l’imbottigliamento dei propri vini a partire dal 2001, affidandosi alla lunga esperienza di papà Ottavio in cantina e alla consulenza dell’enologo Mario Redoglia. 

L’azienda pratica agricoltura biologica (ente certificatore ICEA): su un terreno di arenaria-sabbia, per le viti, frutto per lo più di una selezione clonale, si utilizzano fertilizzanti come trinciato e letame di derivazione biologica e rame, zolfo e piretro, per proteggerle. La fermentazione spontanea è affidata ai soli lieviti indigeni e i vini, non filtrati né chiarificati, sono svinati una volta che tutto lo zucchero è svolto in alcol e lasciati stabilizzare naturalmente in botte. Si effettuano mediamente 3 o 4 travasi. Il risultato sono varie cuvée: il Grignolino d’Asti, la Barbera d’Asti, la Barbera del Monferrato e il raro Ruché di Castagnole Monferrato, parte del quale nel 2009 è stato ricavato con vinificazione a cappello sommerso, con una macerazione sulle bucce lunga un mese. A queste etichette storiche si sono recentemente aggiunti nuovi vini (formalmente "da tavola") da uve Barbera e Grignolino.

Vino rosso

Vitigni: Freisa 80%, Barbera 20%
Vigneto: uve acquistate
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,50 kg
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilla/marne calcaree
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce per un mese e mezzo. Due travasi. Imbottigliamento entro la vedemmia successiva.
Solfiti: totali 30 mg/l
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta verde scuro, tappo a corona

Vino rosso "Ottavio"

Vitigno: Grignolino 100%
Vigneto: Mezzena (Scurzolengo) e Rinetti (Montemagno) 
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,50 kg
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Limo-sabbia/marne calcaree
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce per un mese e mezzo. Due travasi. Imbottigliamento entro la vedemmia successiva.
Solfiti: totali 40 mg/l
Quantità media prodotta: 5.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta verde scuro, tappo in sughero

Vino rosso "Mostro"

Vitigno: Grignolino 100% 
Vigneto: uve acquistate
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,50 kg
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilla/Marne calcaree 
Vinificazione: Fermentazione spontanea. Rifermentato in bottiglia (metodo ancestrale). Imbottigliato in vendemmia quando la fermentazione arriva intorno ai 10 g/l di zucchero 
Solfiti: senza solforosa aggiunta
Quantità media prodotta: 1.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta bianca, tappo a corona 

Vino rosso "Ottavio communist"

Vitigno: Grignolino 100% 
Vigneto: uve acquistate (vigneto condotto in biologico da Pier Angelo Ruschena in Frassinello – AL)
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,50 kg 
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: limo-sabbia/marne calcaree <
Vinificazione: Grappoli interi sistemati in grossi mastelli e lasciati macerare per due settimane. Pigiato a strati. Macerazione fino a completamento della fermentazione alcolica. Un travaso. Imbottigliamento entro la vendemmia successiva. 
Solfiti: senza solforosa aggiunta 
Quantità media prodotta: 400 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta verde scuro, tappo a corona

Vino rosso "G Punk"

Vitigno: Grignolino 100%
Vigneti: Mezzena (Scurzolengo) e Rinetti (Montemagno) 
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,5 kg
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: limo-sabbia/marne calcaree
Vinificazione: Una parte di torchiato e il mosto fiore affinano sulle loro fecce per un anno. Vengono ripassati sulle bucce più belle di Grignolino della vendemmia successiva. Imbottigliato a primavera. (È "Punk" perché non è tradizione vinificare il Grignolino in questo modo)
Solfiti: senza solforosa aggiunta 
Quantità media prodotta: 1.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta verde scuro, tappo a corona

Vino rosso "Bandita"

Vitigno: Barbera 100% 
Vigneti: Mezzena (Scurzolengo) e Rinetti (Montemagno) 
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,5 kg
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: limo-sabbia/marne calcaree 
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce per due mesi in vasche di cemento. Affinamento: un anno in cemento e un anno in botte grande. Imbottigliamento dopo 2 anni.
Solfiti: totali 40 mg/l 
Quantità media prodotta: 5.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta verde scuro, tappo in sughero 

Vino rosso "68"

Vitigno: Ruché 50%, Barbera 50% 
Vigneto: Mezzena (Scurzolengo) e Rinetti (Montemagno) 
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,5 kg
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: limo-sabbia/marne calcaree 
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce per un mese e mezzo. Due travasi. Imbottigliamento entro la vedemmia successiva
Solfiti: totali20 mg/l 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta verde scuro, tappo a corona

Vino rosso "Slarina"

Vitigno: Slarina 100% 
Vigneto: Rinetti (Montemagno) 
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,5 kg 
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: sabbia/marne calcaree 
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce per un mese e mezzo. Due travasi. Imbottigliamento entro la vedemmia successiva.
Solfiti: senza solforosa aggiunta 
Quantità media prodotta: 700 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta verde scuro, tappo a corona

Vino rosso "Teresa"

Vitigno: Ruché 100% 
Vigneti: Mezzena (Scurzolengo) e Rinetti (Montemagno) 
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,5 kg 
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: limo-sabbia/marne calcaree 
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce per un mese e mezzo. Due travasi. Imbottigliamento entro la vedemmia successiva
Solfiti: totali 40 mg/l 
Quantità media prodotta: 10.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta verde scuro, tappo in sughero

Vino bianco "Bianca"

Vitigno: assemblaggio di vari vitigni 
Vigneto: uve acquistate 
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,5 kg 
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: limo-sabbia/marne calcaree 
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Fermentazione con pied de cuve. Macerazione sulle bucce 4 giorni. Un travaso si sfecciatura. Imbottigliamento nel giugno successivo la vendemmia 
Solfiti: senza solforosa aggiunta 
Quantità media prodotta: 600 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta bianca, tappo a corona

Vino rosato "Rosetta"

Vitigno: Freisa 100%
Vigneto: uve acquistate (vigneto condotto in biologico da Edoardo Imarisio in Cioccaro, Frazione di Penango – AT)
Potatura e resa media per pianta: Guyot – Resa variabile, ma mai superiore a 1,5 kg 
Densità d’impianto: circa 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: argilla/marne calcaree
Vinificazione: Ottenuto per salasso di vino rosso. Fermentazione spontanea. Imbottigliato a giugno dell'anno successivo la vendemmia 
Solfiti: senza solforosa aggiunta 
Quantità media prodotta: 1.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognotta bianca, tappo a corona

 
     
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