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Châteauneuf-du-Pape è indiscutibilmente tra i più grandi terroir del Rodano e di Francia. È qui, e precisamente nel lieu-dit Maucoil, nel territorio del comune di Orange a nord dell’appellation, che nacque il Domaine Charvin nell’ormai lontano 1851, all’epoca della Seconda Repubblica, per mano di Guillaume Charavin (la modifica del cognome famigliare fu una banale svista amministrativa di inizio Novecento). Oggi l’azienda di 33 ettari vitati è guidata da Laurent Charvin, che nel prendere le redini della tenuta a inizio anni Novanta decise di imboccare la strada dell’agricoltura biologica (certificazione Écocert), azzerando la chimica in vigna.
Questa scelta radicale trova in cantina il suo ideale compendio, con una vinificazione libera da additivi enologici: niente lieviti selezionati, niente enzimi, solfiti gestiti con parsimonia. L’azienda rimane fedele all’idea di macerazioni di grappoli interi, non diraspati, una soluzione sempre più cruciale, nella Châteauneuf del XXI secolo, per preservare la freschezza espressiva dei vini. Nascono così vini di classe cristallina, purezza espressiva e grande slancio gustativo, espressione impeccabile del terroir.
[foto CC Philipp Hertzog, CC BY-SA 3.0]
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