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Azienda Agricola Santa Caterina - Sarzana (SP)
  Pigiatura all'azienda agricola Santa Caterina, Sarzana

L’azienda agricola Santa Caterina prende il nome dal suo podere principale, nel territorio del Comune di Sarzana, in Lunigiana. È costituita da circa 12 ettari, di cui 7 a vigna e uno a ulivi, risultato raggiunto attraverso progressivi reimpianti, con i quali si sono intensificate entrambe le colture. 
Andrea Kihlgren (nella foto) conduce dal 1990 i tre poderi che fanno parte dell’azienda: Giuncàro (superficie pianeggiante di 0,7 ha, terreno alluvionale sabbioso-ciottoloso), Segalàra (declivio di 0,4 ettari, terreno alluvionale sabbioso argilloso), Ghiarétolo (terreno alluvionale sabbioso-ciottoloso di 1,5 ettari pianeggianti) e Santa Caterina (4,5 ettari alluvionale di argille rosse in collina). Qui hanno sede la cantina e gli altri edifici aziendali.

Nella conduzione agricola si cerca di preservare la fertilità del terreno mediante inerbimenti, semine per periodici rinnovamenti di erbe, apporti di sostanze compostate e altre pratiche volte alle stesse finalità. I trattamenti per contenere le malattie fungine delle piante sono a base di rame e zolfo. In maniera critica e viva, dall'inizio degli anni Duemila Kihlgren segue in campagna i princìpi guida e le pratiche dell’agricoltura biodinamica. 
Oltre alla naturale priorità riservata al vitigno Vermentino, che sempre più nel tempo mostra la sua peculiare vocazione in questa terra, in vigna si lavora al recupero di alcune vecchie varietà autoctone (Merla, Albarola), attraverso una ricerca che non ha ancora finito di delinearsi.
Il lavoro in cantina è orientato al massimo rispetto dell’uva e del vino, senza uso di prodotti enologici, eccetto talvolta modeste dosi di anidride solforosa in fase di vinificazione e prima dell’imbottigliamento. Il risultato è una produzione di circa 25.000 bottiglie, che comprende cinque bianchi (Etichetta Verde, Poggi Alti, LM, Poggi al Bosco e Giuncaro), due rossi (Vigna Chiusa e Ghiaretolo) e un Passito.

"Etichetta Verde" Liguria di Levante bianco (igt)

Vitigno: Vermentino 100% 
Vigneto: località Santa Caterina in comune di Sarzana – Superficie 4 ettari 
Potatura e resa per pianta: Potatura a Guyot. Resa media per pianta: 1,6 kg 
Densità di impianto: Circa 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: formazione collinare di origine alluvionale caratterizzata da argille rosse 
Vinificazione: Diraspatura e contatto con le bucce di circa 24 ore. Avvio spontaneo della fermentazione, quindi svinatura e pressatura delle bucce. Affinamento in acciaio e poi in bottiglia. Aggiunta di una piccola dose di solforosa prima dell’imbottigliamento 
Solfiti: <40 mg/l totali 
Quantità media: 7.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

"Poggi Alti" Liguria di Levante bianco (igt)

Vitigno: Vermentino 100% 
Vigneto: località Santa Caterina in comune di Sarzana – Superficie 0,4 ettari 
Potatura e resa per pianta: Potatura a Guyot. Resa media per pianta: 1,6 kg 
Densità di impianto: circa 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: formazione collinare di origine alluvionale caratterizzata da argille rosse 
Vinificazione: Diraspatura e contatto del mosto con le bucce di circa una settimana, in fusti di acciaio. Avvio spontaneo della fermentazione, quindi svinatura e pressatura delle vinacce. Affinamento in parte in acciaio e in parte in orci di grès e poi in bottiglia. Aggiunta di una piccola dose di solforosa prima dell’imbottigliamento 
Solfiti: <40 mg/l totali 
Quantità media: 3.500 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

"Giuncaro" Liguria di Levante bianco (igt)

Vitigni: Friulano 80%, Sauvignon blanc 20%
Vigneto: località Giuncàro in comune di Sarzana – Superficie 0,7 ettari – Anno di impianto 1997 
Potatura e resa per pianta: Potatura a Guyot. Resa media per pianta: 1,6 kg
Densità di impianto: Circa 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: terrazza alluvionale con sabbie ciottolose 
Vinificazione: Diraspatura e contatto con le bucce di circa 24 ore. Avvio spontaneo della fermentazione, quindi svinatura e pressatura delle bucce. Affinamento in acciaio e poi in bottiglia. Aggiunta di una piccola dose di solforosa prima dell’imbottigliamento. 
SolfitiQuantità media: 3.500 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

"Poggi al Bosco" Liguria di Levante bianco (igt)

Vitigno: Albarola 100% 
Vigneto: località Santa Caterina in comune di Sarzana – Superficie 0,3 ettari 
Potatura e resa per pianta: Potatura a Guyot. Resa media per pianta: 1,6 kg 
Densità di impianto: circa 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: formazione collinare di origine alluvionale caratterizzata da argille rosse 
Vinificazione: Diraspatura e contatto macerativo con le bucce di circa una settimana in fusti di acciaio. Avvio spontaneo della fermentazione. Affinamento in orci di grès e poi in bottiglia. Aggiunta di una piccola dose di solforosa prima dell’imbottigliamento 
Solfiti: <40 mg/l totali
Quantità media: 1.500 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

"LM" Liguria di Levante bianco (igt)

Vitigno: Vermentino 100% 
Vigneto: località Santa Caterina in comune di Sarzana – Superficie 0,3 ettari 
Potatura e resa per piantaPotatura a Guyot. Resa media per pianta: 1,6 kg 
Densità di impianto: circa 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: formazione collinare di origine alluvionale caratterizzata da argille rosse 
Vinificazione: Diraspatura e contatto del mosto con le bucce di circa nove mesi in orci di gres. Avvio spontaneo della fermentazione. Aggiunta di una piccola dose di solforosa prima dell’imbottigliamento 
Solfiti: Quantità media: 1.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

"Vigna Chiusa" Liguria di Levante rosso (igt)

Vitigni: Canaiolo 70%, Ciliegiolo 15%, Sangiovese 15% 
Vigneto: località Santa Caterina e località Ghiarètolo in comune di Sarzana – Superficie complessiva 0,7 ettari
Potatura e resa per pianta: Potatura a Guyot. Resa media per pianta: 1,5 kg
Densità di impianto: xirca 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: formazione collinare di origine alluvionale caratterizzata da argille rosse e formazione alluvionale di sabbie prossime ai rami morti del fiume Magra consignificativa presenza di argilla 
Vinificazione: Diraspatura e contatto del mosto con le bucce variabile (da 7 a oltre 30 gg.) in fusti di acciaio. Avvio spontaneo della fermentazione. Poi pressatura delle vinacce. Affinamento in acciaio e poi in bottiglia. Aggiunta di una piccola dose di solforosa prima dell’imbottigliamento 
Solfiti: <40 mg/l totali 
Quantità media: 2.500 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

"Ghiaretolo" Liguria di Levante rosso (igt)

Vitigni: Merlot 100% 
Vigneto: località Ghiarètolo in comune di Sarzana – Superficie complessiva 0,45 ettari – Anno di impianto 1988
Potatura e resa per piantaPotatura a cordone. Resa media per pianta: 1,4 kg
Densità di impianto: circa 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: formazione alluvionale di sabbie molto ciottolose prossime ai rami morti del fiume Magra  
Vinificazione: Diraspatura e contatto del mosto con le bucce variabile (da 7 a oltre 30 gg.) in fusti di acciaio. Avvio spontaneo della fermentazione. Poi pressatura delle vinacce. Affinamento in vecchi tonneaux di rovere da 350 litri poi in bottiglia. Aggiunta di una piccola dose di solforosa prima dell’imbottigliamento 
SolfitiQuantità media: 2.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

Vino ottenuto da uve appassite

Vitigno: Canaiolo 100% 
Vigneto: località Ghiarétolo in Comune di Sarzana – Superficie complessiva 0,15 ettari – Anno di impianto 2004 
Potatura e resa per pianta: Potatura a Guyot. Resa media per pianta: 1,4 kg 
Densità di impianto: Circa 4.000 piante/ettaro 
Suolo e sottosuolo: formazione alluvionale di sabbie prossime ai rami morti del fiume Magra con significativa presenza di argilla 
Vinificazione: Appassimento in cassettine sovrapposte per circa un mese. Pigiatura coi piedi e svinatura dopo circa 15 giorni. Avvio spontaneo della fermentazione. Lunga fermentazione in un piccolo fusto di acciaio. Affinamento in bottiglia
Solfiti: nessuna aggiunta 
Quantità media: 700 bottiglie da 50 cl
Tipo di bottiglia e chiusura: bottiglia bordolese con tappo Nomacorc

 
     
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