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Aspromonte Vini – Ciminà (RC)
  Aspromonte Vini di Pasquale Polifroni, eccellenze calabresi distribuite da Stefano Sarfati

Dopo alcuni anni trascorsi nel Nord Italia, nel 2000 Pasquale Polifroni è tornato nella Calabria nativa per dedicarsi a un’agricoltura di collina, incentrata sulla coltivazione di mirtilli e more, che alle pendici dell’Aspromonte trovano un habitat particolarmente propizio. Lo stesso ecosistema che ben si presta anche alla viticoltura.
La scelta di varietà ampelografiche autoctone è avvenuta in sintonia con la vocazione del territorio: Magliocco, Mantonico, Greco nero su tutti. In un territorio così favorevole l’opzione dell’agricoltura biologica è stata quasi scontata, e Pasquale l’ha condotta con rigore e coerenza anche quando, nel 2015, ha deciso di affiancare la viticoltura alla coltivazione dei frutti di bosco. In vigna né chimica di sintesi né diserbanti, ma la scelta del sovescio come strumento di rigenerazione naturale del suolo.

La vinificazione fa leva su un’eccellente materia prima di partenza, sana e matura, che non richieda particolari correzioni enologiche. Dopo una raccolta accuratissima, la fermentazione è affidata ai lieviti indigeni. Anche la malolattica è spontanea. I vini, elaborati in acciaio inox oppure in anfora, non sono né chiarificati forzosamente né filtrati, e l’anidride solforosa è impiegata con parsimonia. Ne derivano bottiglie di estrema precisione espressiva, nonostante una spontaneità verace e una stilistica molto autentica. 

"Magliocco" Calabria rosso (igt)

Vitigno: Magliocco 100% 
Vigneto: 
contrada Camuti, comune di Ciminà – 0,7 ettari – 200 mslm – età 6 anni – esposizione sud-est
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato – 1,2 kg

Densità d’impianto: 
5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: 
Medio impasto ricco di argille variopinte e sedimenti del Pliocene 
Vinificazione: 
Fermentazione spontanea delle uve diraspate in tini d’acciaio. Macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento in anfora per 8 mesi con fermentazione malolattica svolta spontaneamente. Imbottigliamento manuale senza nessuna chiarifica né filtrazione
Solfiti: 22 mg/l liberi; totali 69 mg/l 
Quantità media prodotta: 1.500 bottiglie l'anno (annata 2020)  
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona con tappo in sughero 

"Greco nero" Calabria rosso (igt)

Vitigno: Greco nero 100% (annata 2021 Greco nero 85%, Maglicco 15%)
Vigneto: contrada Camuti, comune di Ciminà – 0,8 ettari – 200 mslm – età 6 anni – esposizione sud-est
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato – 1,2 kg
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Medio impasto ricco di argille variopinte e sedimenti del Pliocene 
Vinificazione: Fermentazione spontanea delle uve diraspate in tini d’acciaio. Macerazione sulle bucce di 7 giorni. Affinamento in anfora per 8 mesi con fermentazione malolattica svolta spontaneamente. Imbottigliamento manuale senza nessuna chiarifica né filtrazione.
Solfiti: 16 mg/l liberi; totali 56 mg/l 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona con tappo in sughero

"Petrotondo" Calabria rosato frizzante (igt)

Vitigno: Magliocco 33%, Greco Nero 33%, Syrah 33%
Vigneto: contrada Camuti, comune di Ciminà – 0,5 ettari – 200 mslm – età 6 anni – esposizione sud-est
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato 
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Medio impasto ricco di argille variopinte e sedimenti del Pliocene 
Vinificazione: Fermentazione spontanea delle uve diraspate in tini d’acciaio. Macerazione sulle bucce di 24 ore per circa il 20% delle uve, e pressate intere per il restante 80%. Affinamento in tini d’acciaio per 3 mesi con fermentazione malolattica svolta spontaneamente. Imbottigliamento manuale senza nessuna chiarifica né filtrazione. Rifermentazione in bottiglia senza sboccatura dopo l’aggiunta del proprio mosto conservato a freddo.
Solfiti: 7 mg/l liberi; totali 32 mg/l 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Sciampagnotta con tappo a corona

"Mantonico" Calabria bianco (igt)

Vitigno: Mantonico 100% 
Vigneto: 
contrada Camuti, comune di Ciminà – 1 ettari – 200 mslm – età 6 anni – esposizione sud-est
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato e Guyot – 1,2 kg/ceppo

Densità d’impianto: 
5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: 
Medio impasto ricco di argille variopinte e sedimenti del Pliocene 
Vinificazione:
Uve per il 50% diraspate e per il 50% pressate intere. Fermentazione spontanea in tini d’acciaio (macerazione sulle bucce di 48 ore della parte diraspata). Affinamento in anfora per 8 mesi. Fermentazione malolattica svolta spontaneamente. Imbottigliamento a mano senza nessuna chiarifica né filtrazione.
Solfiti: 8 mg/l liberi; totali 33 mg/l (annata 2021) 
Quantità media prodotta: 3.500 bottiglie l'anno (annata 2020)  
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona con tappo in sughero

 
     
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