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Azienda Agricola La Distesa - Cupramontana (AN)
  Azienda Agricola La Distesa, Cupramontana

L'azienda agricola La Distesa nasce nel 2000 dal desiderio di Corrado Dottori di produrre vini che rispettino territorio, vitigni ed ambiente. Vini che non siano omologati al gusto internazionale dominante. 
Nei nove ettari di vigneti nei comuni di Cupramontana e San Paolo di Jesi, in provincia di Ancona, connotati da terreni argillosi e ricchi di calcare e arenarie, l'agricoltura è concepita come un ecosistema vivo, in equilibrio tra l'energia del selvatico e la forza dell'umano. 
Da anni si lavora nei vigneti cercando di salvaguardare e lasciare esprimere al massimo la biodiversità, seminando tra i filari favino, veccia, pisello, erba medica, senape e lasciando prosperare le essenze spontanee.
Si rispetta la fisiologia della vite: non si cima, si pota rispettando la naturale propensione alla ramificazione, non si defoglia, non si lavora il sottofila se non attraverso una schiacciatura con i piedi o un taglio manuale delle infestanti in eccesso. Non si concima, si tratta solo con zolfo di miniera e piccole dosi di rame. Vengono utilizzate tisane di ortica ed equiseto; in autunno e primavera vengono spruzzati i preparati biodinamici 500 (cornoletame) e Fladen (Maria Thun) della Fondazione Le Madri. 
Nei poderi de La Distesa non vi è mai monocoltura: boschi, siepi, alberi, canneti, erbai si alternano ai seminativi (dove le giuste rotazioni e le lavorazioni leggere mantengono la fertilità), agli oliveti (che non vengono trattati), ai vigneti.

Nella cantina, situata nell’assolata contrada San Michele di Cupramontana – la capitale del Verdicchio – le uve sono vinificate in modo naturale, per ottenere una limitata produzione di bottiglie (circa 35.000 l’anno), destinate all’alta ristorazione, alle enoteche e ai privati. "Essere vignaioli per noi significa abitare il territorio – spiega Corrado – con le sue mille complessità, e seguire le stagioni, con le loro evoluzioni sempre differenti".

Marche bianco "Terre Silvate" (igt)

Vitigno: Verdicchio 90%, Trebbiano 10%
Vigneto: cinque particelle situate nei comuni di Cupramontana e San Paolo di Jesi (Ancona) – Età media delle viti 25-45 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot doppio. Resa media per pianta: 2,5 kg.
Densità d’impianto: in media 2.500 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argilloso-arenaceo e argilloso-calcareo.
Vinificazione: Pressatura soffice dell’uva intera 85% + breve macerazione sulle bucce 15%. Uso di soli lieviti indigeni. Fermentazione in cemento. Imbottigliamento senza chiarifica né filtrazione. 
Solfiti totali: Quantità media prodotta: 20.000 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo Normacork Select Green 100.

Marche rosso "Nocenzio" (igt)

Vitigno: Sangiovese 60%, Montepulciano 40%
Vigneto: San Michele e Valle Colonara nel comune di Cupramontana (AN) - Età media delle viti 20-55 anni. 
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato e guyot doppio. Resa media per pianta: 1,5 kg.
Densità d’impianto: in media 3.000 piante per ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo.
Vinificazione: Pigiadiraspatura 70%, pigiatura di uve intere 30%. Fermentazione spontanea. Macerazione 7-10 giorni. Affinamento in acciaio inox. Imbottigliamento senza filtrazione né chiarifica. 
Solfiti: Quantità media prodotta: 4.000 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo Normacork Select Green 100.

Vino bianco "Nur"

Vitigni: Trebbiano (vari biotipi) 50%, Malvasia (vari biotipi) 20%, Verdicchio 20%, Pecorino 10%
Vigneto: Diverse particelle. Età delle viti 5-60 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot doppio. Resa media per pianta: 2 kg.
Densità d’impianto: variabile; in media 3.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argilloso-arenaceo e argilloso-calcareo.
Vinificazione: Fermentazione spontanea. Macerazione sulle bucce di 2-3 settimane in tini di legno e cemento. Imbottigliamento senza chiarifica né filtrazione. 
Solfiti totali: 
Quantità media prodotta: 2.800 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo Normacork Select Green 100

Vino bianco "Gli Eremi"

Vitigno: Verdicchio 100%
Vigneto: cru San Michele a San Michele – Età della vigna 40 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot doppio. Resa media per pianta: 2 kg.
Densità d’impianto: in media 2.500 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo con strati di arenaria, marne e gessi.
Vinificazione: Pressatura soffice dell’uva intera 85% + breve macerazione sulle bucce 15%. Uso di soli lieviti indigeni. Fermentazione in vecchie botti di legno da 12, 10 e 7 ettolitri. Imbottigliamento senza chiarifica né filtrazione. 
Solfiti totali: 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo in sughero

Marche rosso "Le Derive" (igt)

Vitigni: Montepulciano 45%, Sangiovese 40%, Vernaccia Nera 15%
Vigneto: cru San Michele a Cupramontana – Età della vigna 10 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura ad alberello. Resa circa 1 kg per pianta.
Densità d’impianto: 6.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo con strati di arenaria, marne e gessi.
Vinificazione: Fermentazione spontanea. Macerazione in tini di legno aperti (15 gg. circa il Sangiovese e la Vernaccia; fino a 30-35 giorni il Montepulciano). Affinamento in barrique usate per 3-4 anni. 
Solfiti totali: <20 mg/l
Quantità media prodotta: 1.000 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo in sughero

 
     
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