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Francesco Marra – Ugento (LE)
  Francesco Marra, l'essenza del Salento. Negramaro, Primitivo e Malvasia nera distribuiti da Stefano Sarfati

L’azienda agricola di Francesco Marra e di sua moglie Maurizia de Leone Pandolfelli si trova tra Casarano e Ugento, nell’estremo sud del Salento, terra di vino, olio e altre prelibatezze agricole. Dieci chilometri appena la separano dal Mare Ionio. 
La gestione attuale inizia nel 2003. Oggi è giunta a estendersi su 70 ettari tra vigneto, uliveto e seminativo (legumi, cereali…). Il tutto condotto in rigoroso regime biologico. La vite – che a pieno regime coinvolgerà 25 ettari – ha messo radici su terre rosse ricche di argilla, ferro e potassio. Sono terre austere, che durante i siccitosi mesi estivi mettono “alla frustra” la vite, costringendola a cercare in profondità le sostanze nutritive. Il sovescio di leguminose e graminacee sostituisce la concimazione; la Lobesia botrana è tenuta a bada da tecniche di confusione sessuale; il rame e lo zolfo sono impiegati in caso di necessità contro oidio e peronospora. Il tutto sotto l’attenta supervisione di Vituccio, l’inseparabile Jack Russell di casa Marra.  

Il Negramaro, il Primitivo e la Malvasia Nera di Lecce – uve sovrane della Puglia meridionale – sono raccolte a mano, diraspate e vinificate in legno grande, prima di affrontare lunghi affinamenti in acciaio per prodturre i vini rossi. Per i rosati invece l’uva intera, con il graspo, viene leggermente pressata in un antico torchio, e il mosto viene messo a fermentare e ad affinare in capase, le tradizionali anfore di terracotta. Le fermentazioni sono spontanee, le follature manuali, le maturazioni avvengono senza filtrazioni né chiarifiche. 
Così, che si tratti di rosati o di vini rossi, le bottiglie nate nell’azienda agricola di Francesco Marra rispecchiano in modo encomiabile, intransigente (e ammaliante) il territorio salentino. 

Negramaro rosso Salento (igp)

Vitigno: Negramaro 100%
Vigneto: Masseria Pisari, Ugento (LE) – 3 ettari – Altit. 50 mslm – Età media 50 anni 
Potatura e rese media: Cordone speronato – 1,2 kg/pianta
Densità di impianto: 3.800 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Terre rosse argillose, ricche di ferro ma povere di sostanza organica 
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette. Diraspatura senza pigiatura. Immissione in tini di rovere di 15 hl. Fermentazione spontanea. Follature manuali. Né chiarifica né filtrazione. Affinamento in acciaio 18 mesi. Nessun solfito aggiunto.  
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 2.500 bottiglie
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta. Tappo in sughero naturale. Capsula in stagno.

Primitivo rosso Salento (igp)

Vitigno: Primitivo 100%
Vigneto: Masseria Pisari, Ugento (LE) – 1,3 ettari – Altit. 50 mslm – Età 24 anni 
Potatura e rese media: Cordone speronato – 0,8 kg/pianta
Densità di impianto: 4.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Terre rosse argillose, ricche di ferro ma povere di sostanza organica 
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette. Diraspatura senza pigiatura. Immissione in tini di rovere di 15 hl. Fermentazione spontanea. Follature manuali. Né chiarifica né filtrazione. Affinamento in acciaio. Nessun solfito aggiunto. 
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 2.500 bottiglie
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta. Tappo in sughero naturale. Capsula in stagno. 

Malvasia rossa di Lecce rosso Salento (igp)

Vitigno: Malvasia rossa di Lecce 100%
Vigneto: Masseria Pisari, Ugento (LE) – 1 ettari – Altit. 50 mslm – Età 25 anni 
Potatura e rese media: Cordone speronato – 1 kg/pianta
Densità di impianto: 6.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Terre rosse argillose, ricche di ferro ma povere di sostanza organica 
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette. Diraspatura senza pigiatura. Immissione in tini di rovere di 15 hl. Fermentazione spontanea. Follature manuali. Né chiarifica né filtrazione. Affinamento in acciaio. Nessun solfito aggiunto.  
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 1.300 bottiglie
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta. Tappo in sughero naturale. Capsula in stagno

Negramaro rosato Salento (igp)

Vitigno: Negramaro 100%
Vigneto: Masseria Pisari, Ugento (LE) – 3 ettari – Altit. 50 mslm – Età media 50 anni 
Potatura e rese media: Cordone speronato – 1,2 kg/pianta
Densità di impianto: 3.800 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Terre rosse argillose, ricche di ferro ma povere di sostanza organica 
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette. Spremitura soffice in torchio tradizionale manuale di uve intere (resa 33% circa). Fermentazione spontanea in capase (antichi contenitori di terracotta da 250 litri). A fine fermentazione, sigillatura delle capase e affinamento sulle fecce per 11 mesi. Né chiarifica né filtrazione.
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 1.000 bottiglie
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta. Tappo in sughero naturale. Capsula in stagno. 

Primitivo rosato Salento (igp)

Vitigno: Primitivo 100%
Vigneto: Masseria Pisari, Ugento (LE) – 1,3 ettari – Altit. 50 mslm – Età 24 anni 
Potatura e rese media: Cordone speronato – 0,8 kg/pianta
Densità di impianto: 4.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Terre rosse argillose, ricche di ferro ma povere di sostanza organica 
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette. Spremitura soffice in torchio tradizionale manuale di uve intere (resa 33% circa). Fermentazione spontanea in capase (antichi contenitori di terracotta da 250 litri). A fine fermentazione, sigillatura delle capase e affinamento sulle fecce per 11 mesi. Né chiarifica né filtrazione. 
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 700 bottiglie
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognotta. Tappo in sughero naturale. Capsula in stagno. 

 
     
copyright Sarfati 2006