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Terre de l'Élu - Saint-Aubin-de-Luigné (Loira)
  Domaine Terre de l'Élu, di Thomas e Charlotte Carsin, Layon, Anjou, Loira; importato da Stefano Sarfati

L’amore unisce le strade di Thomas e Charlotte Carsin, uniti nella vita e uniti nel lavoro viticolo in uno dei più bei terroir della valle della Loira. Thomas ha costruito le proprie competenze e la propria passione della vite e del vino lavorando in alcune delle più affascinanti regioni del pianeta: dalla Borgogna alla California, dalla Champagne alla Provenza (passando per un’enoteca parigina…), per poi dedicarsi al suo Domaine a partire dal 2008. Charlotte invece ha seguito un itinerario centrato sulla comunicazione, prima di sposare la scelta del marito. Oggi questa coppia affiatata lavora ben 20 ettari di vigne nella valle del Layon, uno dei territori di pregio dell’Anjou. A sostenerli in questa fatica una squadra ben rodata, capeggiata dall’espertissimo Jean-Pierre, viticoltore di solida competenza.
La scelta dell’agricoltura biologica è stata naturale, con una certificazione ufficiale Écocert a partire dal 2013. In vigna ritroviamo pressoché tutta la complessità ampelografica della Loira centrale: dallo Chenin al Cabernet franc, dal Grolleau al Gamay, dal Sauvignon blanc al Pineau d’Aunis. Un vero trionfo di biodiversità e di gusto!
In campo pochi concimi (solo organici ed essenzialmente di riciclo della vite), rese basse, inerbimento invernale, erpicatura primaverile e naturalmente… niente chimica di sintesi!

In cantina Thomas e Charlotte non seguono ricette preconfezionate. Ogni cuvée, ogni terroir, ogni vitigno, ogni assemblaggio e ogni millesimo ha una propria storia. Ciò che unisce l’approccio di ogni vino è invece il rifiuto dell’enologia correttiva. Lieviti indigeni per le fermentazioni, uso limitatissimo dei solfiti, nessuna chiarifica forzosa, affinamenti lunghi. Nasce così un caleidoscopio di bottiglie, di colori e di interpretazioni, accomunate da una grande spontaneità espressiva e da un’energia gustativa rara. Prosit!  

“Maupiti” (Vin de France)

Vitigni: Cabernet franc 40%, Gamay 40%, Grolleau 20% 
Vigneto: Anjou, valle del Layon, comune di Saint-Aubin de Luigné, lieux-dits Bruandières, Barres e l’Aiglerie – Esposizione sud-est/sud-ovest – Altitudine 50-100 mslm – Età delle viti 20-45 anni 
Potatura e resa media: Guyot
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Limoso-argilloso, con ciottoli di quarzo in superficie. Sottosuolo scistoso
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. Nessuna diraspatura. Fermentazione spontanea in vasca. Affinamento in vasche di legno troncoconiche da 40 hl per 8-12 mesi. Eventuale filtrazione blanda.
Solfiti: totali 32 mg/l, liberi 14 mg/l (annata 2019)  
Quantità media prodotta: 18.000 bottiglie  
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona “Exclusive antique”, tappo sughero naturale Trescases 45 N2

“Espérance” (Vin de France)

Vitigni: Pineau d’Aunis 100% 
Vigneto: Anjou, valle del Layon, comune di Saint-Aubin de Luigné, lieu-dit Barres des Bois – Esposizione sud/sud-est – Altitudine 50-100 mslm – Età delle viti 6, 9 e 60 anni 
Potatura e resa media: Alberello, 20-35 hl/ha  
Densità d’impianto: 6.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Sabbioso, con arenaria e calcare su roccia madre scistosa  
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. Nessuna diraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione 10 gg. Affinamento in demi-muids (600 litri) e in giare di terracotta per 12 mesi. Nessuna filtrazione
Solfiti: totali 34 mg/l, liberi 12 mg/l (annata 2016)  
Quantità media prodotta: 1.500 bottiglie  
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona Vetro Balsamo “Fanny”, tappo sughero naturale Trescases 49 N Super

“L’Aiglerie” (Vin de France)

Vitigni: Cabernet franc 100% 
Vigneto: Anjou, valle del Layon, comune di Saint-Aubin de Luigné, lieu-dit L’Aiglerie – Esposizione sud-ovest – Età delle viti 40 anni 
Potatura e resa media: Guyot misto  
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Quarzo, con arenaria e calcare su roccia madre scistosa  
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. Nessuna diraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione 4-5 settimane. Svinatura e successivo assemblaggio di vin de goutte e torchiato. Affinamento in barrique usate per 30 mesi. Nessuna filtrazione.  
Solfiti: totali 32 mg/l, liberi 14 mg/l (annata 2016)  
Quantità media prodotta: 10.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona “Exclusive antique”, tappo sughero naturale Cork Supply 49 Super

“Roc’h Avel” (Vin de France)

Vitigni: Chenin blanc 40%, Sauvignon blanc 40%, Grolleau gris 20% 
Vigneto: Anjou, valle del Layon, comune di Saint-Aubin de Luigné, lieux-dits L’Aiglerie e Les Barres – Esposizione sud e sud-est – Età delle viti 40-70 anni
Potatura e resa media: Guyot misto per il Sauvignon, Cordone speronato per gli altri – Rese 25 hl/ha
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Scisto arenario, quarzo e cinerite  
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. Pressatura diretta. Fermentazione spontanea. Malolattica svolta. Affinamento in vasca per 12 mesi
Solfiti: totali 26 mg/l, liberi ND (annata 2019)
Quantità media prodotta: 12.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona “Exclusive antique”, tappo sughero naturale Trescases 45 N2

“Désirade” (Vin de France)

Vitigni: Sauvignon blanc 100%
Vigneto: Anjou, valle del Layon, comune di Saint-Aubin de Luigné, lieu-dit Les Barres – Esposizione sud-est – Età delle viti 45 anni
Potatura e resa media: Guyot misto – Rese 20 hl/ha
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Scisto arenario e quarzo
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. Pressatura diretta. Fermentazione spontanea in demi-muids nuovi (500 litri). Malolattica svolta. Affinamento in demi-muids per 12 mesi sulle fecce fini senza bâtonnage
Solfiti: 0 mg/l (annata 2017)
Quantità media prodotta: 5.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona “Exclusive antique”, tappo sughero naturale Sup 49 Almeida

“Bastingage” (Vin de France)

Vitigni: Chenin blanc 100%
Vigneto: Anjou, valle del Layon, comune di Saint-Aubin de Luigné, lieux-dits Les Barres, L’Aiglerie, les Bruandières; comune di Rochefort-sur-Loire, lieu-dit Chaume – Esposizione sud-est/sud-ovest – Età delle viti 20-45 anni
Potatura e resa media: Cordone speronato – Rese 30 hl/ha
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Scisto arenario, scisto friabile e quarzo
Vinificazione: Vendemmia manuale in cassette da 20 kg. Pressatura diretta immediata, con selezione del mosto fiore. Fermentazione spontanea in barrique usate. Malolattica svolta. Affinamento in barrique usate per 15 mesi
Solfiti: totali 44 mg/l, liberi 0 mg/l (annata 2018)
Quantità media prodotta: 10.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona “Exclusive antique”, tappo sughero naturale Cork Supply 49 Super

 
     
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