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Francesco Guccione è l'anello più recente di una famiglia di antichissima tradizione agricola siciliana. In contrada Cerasa, nel territorio del comune di Monreale, i Guccione posseggono terre da secoli, e si dedicano a un'agricoltura diversificata. Oggi Francesco coltiva con metodo biologico e un iter biodinamico un'azienda di quasi 10 ettari, tra pascolo, seminativo e vigne. I vigneti coprono 5,80 ettari complessivi: il Catarratto, il Trebbiano, il Nerello Mascalese e il Perricone hanno contro l'arsura delle estati siciliane la protezione di un'altitudine amica (500 metri). L'azienda è certificata biologica e biodinamica dal 2016, anche se questa pratica è stata scelta un quarto di secolo fa e i primi esperimenti di biodinamica datano da oltre dieci anni fa. Peraltro Francesco ricorda: "quando ho iniziato ad avvicinarmi alla biodinamica mi sono accorto che buona parte delle tecniche che essa applica sono state sempre utilizzate, qui, senza sapere che fossero biodinamiche…"
La vinificazione avviene secondo tutti i crismi di un'opzione non interventista: niente lieviti esogeni, nessuna correzione di parametri enologici, fermentazione malolattica spontanea, pochi travasi, nessuna filtrazione. I solfiti sono utilizzati in dosi quanto più contenute possibile.
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