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Azienda Agricola Francesco Guccione - Monreale (PA)
  Azienda Agricola Francesco Guccione - Monreale (PA)

Francesco Guccione è l'anello più recente di una famiglia di antichissima tradizione agricola siciliana. In contrada Cerasa, nel territorio del comune di Monreale, i Guccione posseggono terre da secoli, e si dedicano a un'agricoltura diversificata. Oggi Francesco coltiva con metodo biologico e un iter biodinamico un'azienda di quasi 10 ettari, tra pascolo, seminativo e vigne. I vigneti coprono 5,80 ettari complessivi: il Catarratto, il Trebbiano, il Nerello Mascalese e il Perricone hanno contro l'arsura delle estati siciliane la protezione di un'altitudine amica (500 metri). L'azienda è certificata biologica e biodinamica dal 2016, anche se questa pratica è stata scelta un quarto di secolo fa e i primi esperimenti di biodinamica datano da oltre dieci anni fa. Peraltro Francesco ricorda: "quando ho iniziato ad avvicinarmi alla biodinamica mi sono accorto che buona parte delle tecniche che essa applica sono state sempre utilizzate, qui, senza sapere che fossero biodinamiche…" 

La vinificazione avviene secondo tutti i crismi di un'opzione non interventista: niente lieviti esogeni, nessuna correzione di parametri enologici, fermentazione malolattica spontanea, pochi travasi, nessuna filtrazione. I solfiti sono utilizzati in dosi quanto più contenute possibile. 

"NM" Nerello Mascalese (vino rosso)

Vitigno: Nerello Mascalese 100% 
Vigneto: 
un unico appezzamento in contrada Cerasa, a Monreale 
Potatura: Cordone speronato e alberello

Densità d’impianto: 
4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: 
Medio impasto argilloso di colore bruno
Vinificazione: 
Pigiadiraspatura. Macerazione di 10-12 giorni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Follatura a mano. Vinificazione in tini di rovere. Affinamento nello stesso contenitore. 
Solfiti: 30 mg/l
Quantità media prodotta: 
3.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: 
Borgognona, tappo di sughero portoghese

"C" Catarratto (vino bianco)

Vitigno: Catarratto extra-lucido ("stralustro") 100%
Vigneto: un unico appezzamento in contrada Cerasa – 1 ettaro – altitudine 500 metri – esposizione est-ovest – età media delle piante 9 anni
Potatura: Cordone speronato
Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Medio impasto argilloso di colore bruno
Vinificazione: Pigiatura. Macerazione sulle bucce per 10-12 giorni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in tini di acacia. Affinamento negli stessi contenitori. Travasi limitati. Imbottigliamento a ridosso della vendemmia seguente.  
Solfiti: 30 mg/l
Quantità media prodotta: 4.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo di sughero portoghese

"T" Trebbiano (vino bianco)

Vitigno: Trebbiano 100% 
Vigneto: 
due appezzamenti in contrada Cerasa – 2,80 ettari – altitudine 500 metri – esposizione est-ovest – età media delle piante 30 anni
Potatura: 
Spalliera e tendone potati a cordone
Densità d’impianto: 
4.000 e 1.100 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: 
Argilloso e suoli bruni
Vinificazione: 
Pigiatura. Macerazione sulle bucce per 2 giorni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasca di acciaio (30 hl). Malolattica spontanea. Affinamento negli stessi contenitori sulle fecce fini. Travasi limitati. Imbottigliamento a ridosso della vendemmia seguente.  
Solfiti: 
30 mg/l
Quantità media prodotta:
6.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: 
Borgognona, tappo di sughero portoghese

"P" Perricone (vino rosso)

Vitigno: Perricone 100%
Vigneto: 
un unico appezzamento in contrada Cerasa, a Monreale 
Potatura: Cordone speronato e alberello

Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Medio impasto argilloso di colore bruno
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Macerazione di 10-15 giorni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Follatura a mano. Vinificazione in contenitori di acciaio. Affinamento nello stesso contenitore. 
Solfiti: 30 mg/l
Quantità media prodotta: 4.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo di sughero portoghese

"RC" Rosso di Cerasa (vino rosso)

Vitigno: Nerello mascalese e Perricone in proporizioni variabili in funzione dell'annata
Vigneto: 
appezzamenti in contrada Cerasa, a Monreale 
Potatura: Cordone speronato e alberello

Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Medio impasto argilloso di colore bruno
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Macerazione di 10-15 giorni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Follatura a mano. Vinificazione in contenitori di acciaio. Affinamento nello stesso contenitore. 
Solfiti: 30 mg/l
Quantità media prodotta: 1.000 bottiglie l'anno 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo di sughero portoghese

"BC" Bianco di Cerasa (vino bianco)

Vitigno: Catarratto extra-lucido e Trebbiano in proporzioni variabili in funzione dell'annata 
Vigneto: 
tre appezzamenti in contrada Cerasa – 3,80 ettari – altitudine 500 metri – esposizione est-ovest – età media delle piante 30 anni (Trebbiano) e 9 anni (Catarratto)
Potatura: 
Spalliera e tendone potati a cordone
Densità d’impianto: 
4.000 e 1.100 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: 
Argilloso e suoli bruni
Vinificazione: 
Pigiatura. Macerazione sulle bucce per 2 giorni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasca di acciaio. Malolattica spontanea. Affinamento negli stessi contenitori sulle fecce fini. Travasi limitati. Imbottigliamento a ridosso della vendemmia seguente.  
Solfiti: 
30 mg/l
Quantità media prodotta:
da 1.000 a 2.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: 
Borgognona, tappo di sughero portoghese

"T-5-12" Trebbiano (vino bianco)

Vitigno: Trebbiano 100% 
Vigneto: 
due appezzamenti in contrada Cerasa – 2,80 ettari – altitudine 500 metri – esposizione est-ovest – età media delle piante 30 anni
Potatura: 
Spalliera e tendone potati a cordone
Densità d’impianto: 
4.000 e 1.100 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: 
Argilloso e suoli bruni
Vinificazione: 
Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e successiva vinificazione in botte di rovere da 2.800 litri. Affinamento nello stesso contenitore (5 anni). Imbottigliato a settembre 2017. 
Solfiti: 
30 mg/l
Quantità media prodotta:
3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: 
Borgognona, tappo di sughero portoghese

"1516" Trebbiano (vino bianco)

Vitigno: Trebbiano 100% 
Vigneto: 
due appezzamenti in contrada Cerasa – 2,80 ettari – altitudine 500 metri – esposizione est-ovest – età media delle piante 30 anni
Potatura: 
Spalliera e tendone potati a cordone
Densità d’impianto: 
4.000 e 1.100 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: 
Argilloso e suoli bruni
Vinificazione: 
Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni su una massa di Trebbiano 2015 e successiva vinificazione in acciaio. Affinamento nello stesso contenitore. Imbottigliato a settembre 2017  
Solfiti: 
30 mg/l
Quantità media prodotta:
6.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: 
Borgognona, tappo di sughero portoghese

"V" Vendemmiale o Machado (vino rosso)

Vitigni: Trebbiano, Nerello Mascalese e Perricone in percentuali variabili 
Vigneti: vari appezzamenti in contrada Cerasa –
Potatura: Cordone speronato 
Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro

Vinificazione: 
Pigiadiraspatura. Macerazione con bucce per 10-15 giorni. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni e successiva vinificazione in acciaio. Affinamento nello stesso contenitore. Imbottigliamento a settembre prima della vendemmia 
Solfiti: 
30 mg/l
Quantità media prodotta: 
1.000 bottiglie.
Tipo di bottiglia e chiusura: 
Borgognona, tappo di sughero portoghese

 
     
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