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Azienda Agricola 'A Vita - Cirò (KR)
  Francesco De Franco 'A Vita Cirò

Nel 2008, Francesco De Franco e sua moglie Laura decidono di cimentarsi nella viticoltura nel comprensorio di Cirò, sulla costa ionica della Calabria. Non una viticoltura qualunque: la scelta cade da subito su una viticoltura pulita e rispettosa del terroir, e centrata sul fascinoso vitigno autoctono, il Gaglioppo. In tutto, otto ettari di vigna in quattro diverse località tra Cirò e Cirò Marina, alcune al livello del mare, altre fino a 70 metri massimi di altitudine. L'agricoltura è di tipo biologico, certificata da "Suolo e salute". In vigna, dunque, sono vietati i prodotti chimici di sintesi, ma si usano con parsimonia rame, zolfo e agenti naturali. Il terreno è lavorato e arricchito con sovesci. 

Questa procedura limpida e naturale vede una logica continuazione in cantina. I vini nascono da fermentazioni con soli lieviti indigeni, decantazioni spontanee e dosi di solfiti contenute. Niente enzimi e niente chiarifiche, solo una leggera filtrazione prima dell'imbottigliamento. La vinificazione avviene in contenitori di acciaio inox, con controllo della temperatura, prima di un prolungato affinamento in bottiglia. 

Cirò rosso Classico Superiore Riserva (doc)

Vitigno: Gaglioppo 100%.
Vigneti: Cirò – Esposizione nord – Altitudine 50-100 mslm – Età media delle viti 48 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: <1 kg.
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argille marnose.
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione 30 giorni con rimontaggi quotidiani. Malolattica spontanea. Affinamento in botte di rovere (20 hl). Aggiunta di solfiti a fine macerazione. Filtrazione con cartoni sgrossanti in pre-imbottigliamento. Affinamento in bottiglia (circa 30 mesi). 
Solfiti: Totali 45 mg/litro (annata 2015) 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo naturale

Cirò rosato (doc)

Vitigno: Gaglioppo 100% 
Vigneto: Fego, Cirò Marina - Superficie 1 ettaro - Età media delle viti 15 anni 
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: 1,5 kg
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille marnose 
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione di 12 ore, poi svinatura del mosto fiore senza pressatura. Malolattica spontanea. Affinamento in vasche di acciaio (9 mesi). Aggiunta di solfiti a fine malolattica. Filtrazione con cartoni sgrossanti in pre-imbottigliamento
Solfiti: Totali 40 mg/l (annata 2018)
Quantità media prodotta: 4.200 bottiglie
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo naturale

Vino bianco "Leukò"

Vitigno: Greco bianco 70%, Gaglioppo 30% 
Vigneto: Cirò – Età media delle viti 15 anni 
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: 1,5 kg 
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro 
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo 
Vinificazione: Qualche ora di macerazione sulle bucce del Greco; pressatura soffice diretta del Gaglioppo. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Malolattica svolta. Affinamento in vasche di acciaio (6 mesi) sulle fecce fini. Filtrazione con cartoni sgrossanti in pre-imbottigliamento. 
Solfiti: Totali 50 mg/l (annata 2018) 
Quantità media prodotta: 4.600 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo naturale

Vino da uve stramature "OX"

Vitigno: Gaglioppo 100% 
Vigneti: Cirò – Età media delle viti 14 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: 0,5 kg
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Surmaturazione in pianta. Pressatura diretta. Lenta fermentazione spontanea in barrique. Malolattica svolta. Affinamento in barrique scolme per 7 anni. Nessuna filtrazione. Residuo zuccherino 28 g/l. Alcol 17%. pH 3,6
Solfiti: Totali 20 mg/litro 
Quantità media prodotta: 400 bottiglie
Tipo di bottiglia e chiusura: Speciale con tappo in sughero monopezzo naturale

Calabria "Il Rosso" (igp)

Vitigno: Gaglioppo 93%, Magliocco 7%
Vigneti: Sant'Anastasiae Muzzunetto, Cirò Marina – Superficie 2 ettari – Altitudine 0-100 mslm – Età media delle viti 10 anni
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: 1 kg.
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argille marnose.
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione di 2 giorni con rimontaggi quotidiani. Malolattica spontanea. Affinamento in vasche di acciaio (24 mesi). 
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 6.000 bottiglie.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo naturale.

 
     
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