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Nel 2008, Francesco De Franco e sua moglie Laura decidono di cimentarsi nella viticoltura nel comprensorio di Cirò, sulla costa ionica della Calabria. Non una viticoltura qualunque: la scelta cade da subito su una viticoltura pulita e rispettosa del terroir, e centrata sul fascinoso vitigno autoctono, il Gaglioppo. In tutto, otto ettari di vigna in quattro diverse località tra Cirò e Cirò Marina, alcune al livello del mare, altre fino a 70 metri massimi di altitudine. L'agricoltura è di tipo biologico, certificata da "Suolo e salute". In vigna, dunque, sono vietati i prodotti chimici di sintesi, ma si usano con parsimonia rame, zolfo e agenti naturali. Il terreno è lavorato e arricchito con sovesci.
Questa procedura limpida e naturale vede una logica continuazione in cantina. I vini nascono da fermentazioni con soli lieviti indigeni, decantazioni spontanee e dosi di solfiti contenute. Niente enzimi e niente chiarifiche, solo una leggera filtrazione prima dell'imbottigliamento. La vinificazione avviene in contenitori di acciaio inox, con controllo della temperatura, prima di un prolungato affinamento in bottiglia.
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