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Les Chais du Vieux Bourg - Ludwig Bindernagel
  Ludwig Bindernagel

Nel 2002 Ludwig Bindernagel (bavarese) e Nathalie Eigenschenck (parigina) fondano il loro domaine a Poligny, nel cuore del Revermont giurassiano. L'anno seguente, il loro primo millesimo. Le vigne, sparpagliate nei comuni attigui, sono in gran parte già mature, con un'età media che si approssima al mezzo secolo: una vera benedizione qualitativa. Alcune di esse sono piantate con ecotipi locali di vitigni borgognoni (chardonnay, pinot noir – qui chiamato savagnin noir), oppure tipici autoctoni dello Jura. Fin dall'inizio l'approccio viticolo ha puntato a eliminare insetticidi e concimi chimici, e ben presto si è orientato verso l'agricoltura biologica, pur senza rivendicare una certificazione ufficiale. Oggi "Lulu" e Nathalie coltivano circa 4 ettari di proprietà, nel più grande rispetto dei loro terroir marnoso-calcarei.  

La vinificazione segue princìpi e valori rigorosi: vendemmia manuale, cernita esigente, pressatura tradizionale, sfecciatura statica, niente lieviti esogeni, vinificazioni parcellari e tempi lunghi, nessun dosaggio per i crémants. Obiettivo: la ricerca della naturalità e dell'autenticità espressive. In tutto, una media di appena 12.000 bottiglie l'anno!

Crémant du Jura "Délire des lyres – Zéro" (aoc)

Vitigno: Chardonnay 100%
Vigneto: Poligny e dintorni – Età media 50 anni. Esposizione sud. Altitudine 300 mslm. 
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot condotto a lira. Resa: 35-45 ettolitri/ettaro.
Densità d’impianto: 3.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Marne grigie del Lias.
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura lenta di grappoli non diraspati. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea (circa 2 mesi) in legno piccolo usato. Presa di spuma in bottiglia. Sosta sui lieviti minimo 3 anni. Dosaggio 0 g/l. 
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: non oltre 2.000 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bottiglia champenoise. Tappo in sughero a fungo.

Côtes-du-Jura blanc "BB1" (aoc)

Vitigno: Chardonnay 80-85%, Savagnin 15-20% in uvaggio. Selezione massale. 
Vigneto: Le Vernois – Età media 50 anni. Esposizione sud. Altitudine 270 mslm. 
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot. Resa: 20-25 ettolitri/ettaro.
Densità d’impianto: 6.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Marne del Lias su scocca calcarea a Grifea, poggiato su marne del Traissico.
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura lenta di grappoli non diraspati. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea (circa 2 mesi) in legno piccolo usato. Malolattica svolta. Affinamento di 2-3 anni in botte piccola sulle fecce fini, senza travasi. Colmatura tre volte l'anno. 
Solfiti: 5 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: non oltre 1.200 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bottiglia Jura. Tappo in sughero Masilva.

Côtes-du-Jura Savagnin (aoc)

Vitigno: Savagnin 100%. Selezione massale. 
Vigneto: Poligny – Età media 45 anni. Esposizione ovest. Altitudine 320 mslm. 
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot. Resa: 15-20 ettolitri/ettaro.
Densità d’impianto: 6.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Marne blu sotto uno strato di ghiaione.
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura lenta di grappoli non diraspati. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea (circa 2 mesi) in legno piccolo usato. Malolattica svolta. Affinamento di 2-3 anni in botte piccola sulle fecce fini, senza travasi. Colmatura tre volte l'anno. 
Solfiti: 5 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 1.500 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bottiglia Jura. Tappo in sughero Masilva.

Côtes-du-Jura Vin Jaune "Yellow" (aoc)

Vitigno: Savagnin 100%. Selezione massale. 
Vigneto: Quintigny, Le Vernois – Età media 45 e 80 anni. Esposizioni ovest e sud. Altitudine 320 e 270 mslm.
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot. Resa: 15-20 ettolitri/ettaro.
Densità d’impianto: 6.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Marne iridate del Triassico e marne grigie del Lias. 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura lenta di grappoli non diraspati. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea (circa 2 mesi) in legno piccolo usato. Malolattica svolta. Travaso. Affinamento ossidativo di 7 anni in botte piccola, sous voile, senza colmatura. 
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: non oltre 300 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: Clavelin da 62 cl. Tappo in sughero con sigillatura in cera.

Côtes-du-Jura "Cha-cha" (aoc)

Vitigno: Savagnin 100%. 
Vigneto: comune di Château-Chalon  – Età media 10 anni. Esposizioni sud-est. 
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot. Resa: 15-20 ettolitri/ettaro.
Densità d’impianto: 5.200 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Marne blu del Lias coperte da ghiaione. 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura lenta di grappoli non diraspati. Sfecciatura statica. Fermentazione spontanea (circa 2 mesi) in legno piccolo usato. Malolattica svolta. Travaso. Affinamento ossidativo di 4 anni in botte piccola, senza colmatura. 
Solfiti: 0 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 600 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bottiglia Jura. Tappo in sughero Masilva. 

Côtes-du-Jura Pinot noir "Savagnin noir" (aoc)

Vitigno: Pinot noir 100%. Selezione massale e selezione clonale 50%. 
Vigneto: Le Vernois – Età media 50 anni. Esposizione sud. Altitudine 270 mslm. 
Potatura e resa media per pianta: Potatura a guyot. Resa: 20-25 ettolitri/ettaro.
Densità d’impianto: da 3.000 a 6.000 piante/ettaro.
Suolo e sottosuolo: Marne del Lias su scocca calcarea a Grifea, poggiate su marne del Traissico.
Vinificazione: Vendemmia manuale. Diraspatura. Macerazione 10-15 giorni. Torchiatura durante a fermentazione in corso. Vinificazione in botti piccole usate. Malolattica svolta. Affinamento in botte piccola per 2-3 anni senza travasi. Colmatura tre volte l'anno. 
Solfiti: 5 mg/l aggiunti.
Quantità media prodotta: 200 bottiglie l'anno.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bottiglia Jura. Tappo in sughero Masilva. 

 
     
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