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Domaine des Pérégrins – Poilly-sur-Serein (Chablisien, Borgogna)
  Domaine des Pérégrins, i grandi Chablis di Éléonore e Baptiste Moreau, importati da Stefano Sarfati

Il percorso del Domaine des Pérégrins è il riflesso di una storia tipica di Chablis. Agricoltori da diverse generazioni a Poilly-sur-Serein, nel sud-est del comprensorio chablisien e a 10 km dal centro di Chablis, come molti loro colleghi i Moreau avevano abbandonato la viticoltura negli anni difficili, preferendole cereali e allevamento. 
Nel 1982 però, quando Laurent inizia a lavorare al fianco del padre Maurice, l'idea di ripiantare la vite su queste belle marne del Kimmeridgiano riprende forma e si concretizza rapidamente. Nel 1995 Laurent costruisce anche la cantina, per poter vinificare in proprio. Nel 2000 smette di usare erbicidi. Tra il 2011 e il 2016 Éléonore Moreau, figlia di Laurent, entra in azienda, affiancata più tardi dal fratello minore Baptiste. La sensibilità famigliare per la tutela dell'ambiente si concretizza con un passaggio da pratiche biologiche de facto a una vera conversione verso il bio, avviata nel 2019 e portata a termine nel 2022. I fitofarmaci autorizzati in biologico sono comunque impiegati con parsimonia; i suoli sono inerbiti e sarchiati; i fertilizzanti sono solo organici. 

La vinificazione si svolge in modo da valorizzare una materia prima così ben preservata in vigna. I grappoli di Chardonnay sono vendemmiati a mano per tutta la gamma "Chroniques" – quella che abbiamo scelto. La pressatura dolce avviene sotto protezione di CO2, il che consente di evitare l'utilizzo di solfiti. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente grazie ai soli lieviti indigeni e la vinificazione avviene in acciaio inox, con controllo della temperatura. Anche la malolattica è spontanea. L'uso di bentonite (un tipo di argilla) consente una chiarifica delicata, che permette di evitare la precipitazione tartarica artificiale. Al termine di un lungo affinamento senza altri additivi enologici, i vini vengono filtrati blandamente su terra Kieselguhr. L'utilizzo di solfiti è limitato al massimo. 
Questo approccio di vinificazione permette di preservare il talento del terroir di Poilly e di consegnare chablis autentici, tipici, molto franchi e precisi. 

Chablis (aoc)

Vitigni: Chardonnay 100% 
Vigneto: Poilly-sur-Serein, Rive Droite, lieu-dit Sur Vaucorme – Esposizione sud/sud-est – Altitudine 250-260 mslm – Età delle viti 40 anni
Potatura: Guyot doppio – Poussard 
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne kimmeridgiane
Vinificazione: Pressatura diretta. Fermentazione alcolica spontanea (lieviti indigeni) in inox. Malolattica spontanea. Affinamento sulle fecce fini in acciaio inox per 22 mesi (di cui 12 sulle fecce fini). Leggera chiarifica con bentonite e leggera filtrazione su Kieselguhr.   
Solfiti: liberi 18 mg/l; totali 44 mg/l (annata 2020)
Quantità media prodotta: 1.775 bottiglie (annata 2020)
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero Diam 5

Chablis "Silvestri" (aoc)

Vitigni: Chardonnay 100% 
Vigneto: Poilly-sur-Serein, Rive Droite, lieu-dit Sur Vaucorme – Esposizione sud/sud-est – Altitudine 250-260 mslm – Età delle viti 40 anni
Potatura: Guyot doppio – Poussard 
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne kimmeridgiane
Vinificazione: Pressatura diretta. Fermentazione alcolica spontanea (lieviti indigeni) in inox. Malolattica spontanea. Affinamento sulle fecce fini in legno (botti da 500 litri) per 22 mesi (di cui 12 sulle fecce fini). Leggera chiarifica con bentonite e leggera filtrazione su Kieselguhr.   
Solfiti: liberi 15 mg/l; totali 51 mg/l (annata 2020)
Quantità media prodotta: 666 bottiglie (annata 2020)
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero Diam 5

Chablis "Pérégrinations" (aoc)

Vitigni: Chardonnay 100% 
Vigneto: Poilly-sur-Serein, Rive Droite, lieu-dit Sur Vaucorme – Esposizione sud/sud-est – Altitudine 250-260 mslm – Età delle viti 40 anni
Potatura: Guyot doppio – Poussard 
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne kimmeridgiane
Vinificazione: Pressatura diretta. Fermentazione alcolica spontanea (lieviti indigeni) in inox. Malolattica spontanea. Affinamento sulle fecce fini in acciaio inox per 22 mesi (di cui 12 sulle fecce fini). Leggera chiarifica con bentonite. Nessuna filtrazione. Nessuna aggiunta di solfiti. 
Solfiti: liberi 7 mg/l; totali 13 mg/l (annata 2020)
Quantità media prodotta: 667 bottiglie (annata 2020)
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero Diam 5 + sughero monopezzo

Petit-Chablis (aoc)

Vitigni: Chardonnay 100% 
Vigneto: Poilly-sur-Serein, Rive Droite, lieu-dit Envers de Beauregard – Esposizione nord – Altitudine 260-270 mslm – Età delle viti 35 anni
Potatura: Guyot doppio – Poussard 
Densità d’impianto: 5.500 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Marne portlandiane
Vinificazione: Pressatura diretta. Fermentazione alcolica spontanea (lieviti indigeni) in inox. Malolattica spontanea. Affinamento sulle fecce fini in acciaio inox per 15 mesi. Leggera chiarifica con bentonite. Leggera filtrazione su terra Kieselguhr. 
Solfiti: liberi 21 mg/l; totali 52 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 2.500 bottiglie (annata 2021)
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero Diam 5

 
     
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