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Abbia Nòva – Piglio (FR)
  Abbia Nòva, i vini del Piglio distribuiti da Stefano Sarfati

In un affascinante scenario pedemontano Daniele e Pierluca Proietti sublimano la vocazione arcaica e terragna di Piglio per la vite. Sui dolci e verdeggianti colli del Frusinate, tra 380 e 550 metri di altitudine, allignano alle falde dei monti Ernici il Cesanese e la Passerina, vitigni della tradizione e dal profondo radicamento locale. L'attività viticola dei cugini Proietti ha oltre vent'anni di storia, ma è solo dal 2013 che hanno iniziato a proporsi sul mercato con proprie etichette. 
Una viticoltura naturale, il fascino dell'allevamento a tendone, la vinificazione delicata senza interventismi enologici: i vini dei cinque cru Proietti 
(per poco più di sei ettari totali), tra cui spicca il San Giovanni – vigna da cui tutto iniziò – sono verace espressione della campagna laziale e di quanto di più autentico sa dare. Tra vecchi ceppi e nuovi impianti, solo rame e zolfo. Per la fertilizzazione si usa il sovescio, mentre i suoli sono inerbiti e leggermente sarchiati una volta l'anno. L'azienda è formalmente in conversione biologica, e fa anche ricorso ad alcuni metodi biodinamici. 

Nella fresca cantina a 820 metri di altitudine le vinificazioni sono poco interventiste, con fermentazioni spontanee affidate ai lieviti indigeni, e controllate dalla sola gestione delle temperature. L'affinamento, lungo fino a 24 mesi, consente di non chiarificare né filtrare, prima di una messa in massa in damigiane da 54 litri. Poi l'imbottigliamento. Ridottissime le quantità di solfiti usate. 

Piglio (docg)

Vitigno: Cesanese di Affile 100% 
Vigneti: Colle Passo, Colle di Grano, San Giovanni – Età 15, 20 e 80 anni – Altitudine 380-550 mslm
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot e cordone speronato – Resa 1 kg/pianta 
Densità d’impianto: 5.000 – 7.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso vulcanico. Sabbioso-limoso.  
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione 20-25 gg. senza controllo della temperatura. Malolattica spontanea. Affinamento in rovere (6 mesi), poi in cemento per oltre un anno. Nessuna chiarifica, nessuna stabilizzazione. Massa e ultimo affinamento (1 mese) in vetro da 54 litri.     
Solfiti: totali 12 mg/l; liberi 7 mg/l
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona. Tappo in sughero naturale.

Piglio "Colle Passo" (docg)

Vitigno: Cesanese di Affile 100% 
Vigneto: Colle Passo – Superficie 2 ettari – Età 16 anni – Altitudine 420 mslm
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 1,5 kg/pianta 
Densità d’impianto: 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Limoso e sabbioso. 
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea in anfora. Macerazione 7 mesi in anfora. Proseguimento in ovetto di terracotta fino alla seconda primavera dopo la vendemmia. Nessuna chiarifica, nessuna filtrazione. Massa e affinamento finale (1 mese) in vetro da 54 litri. 
Solfiti: totali 12 mg/l
Quantità media prodotta: 400 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona. Tappo in sughero naturale.

Piglio "San Giovanni" (docg)

Vitigno: Cesanese di Affile 100% 
Vigneti: San Giovanni – Età 80 anni – Altitudine 550 mslm
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot doppio – Resa 1,5 kg/pianta 
Densità d’impianto: 7.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso con pietre calcaree affioranti.  
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea. Macerazione 20 gg. Malolattica in legno. Affinamento in rovere (12 mesi). Alla seconda primavera massa e ultimo affinamento (1 mese) in vetro da 54 litri. Imbottigliamento.     
Solfiti: totali 9 mg/l
Quantità media prodotta: 800 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona. Tappo in sughero naturale.

Rosato del Frusinate (igp)

Vitigno: Cesanese di Affile 50%, Cesanese nostrano 50% 
Vigneti: Colle di Grano, Colle Passo – Altitudine 380-550 mslm
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot doppio – Resa 2 kg/pianta 
Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso e arenarie; sabbia e limo.  
Vinificazione: Macerazione a grappoli interi per 12-16 ore. Pressatura. Fermentazione spontanea in cemento. Affinamento sulle fecce fini sino a primavera. Affinamento (2 mesi) in vetro da 54 litri. Imbottigliamento.      
Solfiti: totali 9 mg/l
Quantità media prodotta: 1.300 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona. Tappo in sughero naturale

Passerina del Frusinate "San Giovanni" (igp)

Vitigno: Passerina 90%, Bellone e Malvasia 10% 
Vigneti: San Giovanni – Età 80 anni – Altitudine 550 mslm
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot doppio – Resa 1,5 kg/pianta 
Densità d’impianto: 7.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso con pietre calcaree affioranti.  
Vinificazione: Macerazione a grappoli interi per 12-16 ore. Pressatura. Fermentazione spontanea in acciaio. Affinamento sulle fecce fini sino a primavera. Affinamento (2 mesi) in vetro da 54 litri. Imbottigliamento     
Solfiti: totali 12 mg/l
Quantità media prodotta: 1.300 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona. Tappo in sughero.

Cesanese del Piglio "Senzavandalismi" (docg)

Vitigno: Cesanese di Affile 100% 
Vigneti: Tutti i vigneti aziendali a Piglio – Età da 15 a 80 anni – Altitudine 380-550 mslm
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot e cordone speronato – Resa 1,5 kg/pianta 
Densità d’impianto: 3.000 – 5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso con pietre calcaree affioranti. Sabbioso-limoso.  
Vinificazione: Fermentazione spontanea. Macerazione 8 gg. poi svinatura e conclusione della fermentazione senza vinacce. Affinamento in acciaio fino a primavera. Imbottigliamento.      
Solfiti: totali 25 mg/l; liberi 10 mg/l
Quantità media prodotta: 6.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona. Tappo in sughero con doppia rondella. 

Passerina del Frusinate "Senzavandalismi" (igt)

Vitigno: Passerina 100%
Vigneti: San Giovanni – Età 50 anni – Altitudine 550 mslm
Potatura e resa media per pianta: Potatura guyot doppio – Resa 2 kg/pianta 
Densità d’impianto: 3.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso con pietre calcaree affioranti.  
Vinificazione: Macerazione a grappoli interi per 12-16 ore. Pressatura. Fermentazione spontanea in acciaio. Affinamento sulle fecce fini sino a primavera. Affinamento (2 mesi) in vetro da 54 litri. Imbottigliamento     
Solfiti: totali 25 mg/l; liberi 12 mg/l
Quantità media prodotta: 6.000 bottiglie 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona. Tappo in sughero con doppia rondella. 

 
     
copyright Sarfati 2006