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Casale Certosa – Santa Palomba, Roma
  Casale Certosa, vini autentici e veraci della tradizione romana, distribuiti da Stefano Sarfati

Antonio e Fausto Cosmi si ritengono con legittimo orgoglio “agricoltori prestati al mondo del vino”. Se l’azienda di famiglia affonda le sue radici nel 1962, e Antonio e Fausto ne hanno prese le redini quasi quarant’anni or sono, è nel 1999 che principia la svolta decisiva, con l’abbandono del conferimento delle uve alle cantine sociali e l’inizio della vinificazione in proprio. 
Nel 2004 arriva la certificazione biologica (Codex), nel 2011 l’approccio alla biodinamica – “laicamente”, come sottolineano i due fratelli – e le prime fermentazioni spontanee, con lieviti indigeni. 
Azienda agricola a tutto tondo, situata nella campagna romana tra la capitale e i Castelli, a pochi chilometri dal mare, Casale Certosa deve il proprio nome ai frati che, già nel XII secolo, vi impiantarono la viticoltura. Oggi 13 dei 18 ettari aziendali sono dedicati proprio alla vite. In campo si opta per il sovescio anziché per i fertilizzanti chimici, sfruttando generosi terreni di origine vulcanica. 

L’approccio in cantina è quanto meno interventista possibile. Pied de cuve e fermentazioni affidate ai lieviti indigeni; controllo delle temperature se necessario; affinamento sulle fecce fini “finché hanno qualcosa da dare di positivo”; bâtonnage e travasi; eventuali chiarifiche con bentonite; impiego di metabisolfiti ragionato e limitato. 
Nel calice, i vini di Casale Certosa riflettono le profonde convinzioni di Antonio e Fausto: “è inutile rincorrere la perfezione assoluta con mezzi e strumenti anche furbeschi, forse è più utile (per la nostra soddisfazione personale sicuramente sì) ottenere una buona qualità senza scorciatoie, senza furberie, con coerenza di fatti e pensieri”.

 

Lazio Bianco frizzante "Cosmico" (igt)

Vitigno: Trebbiano 100% 
Vigneti: Santa Palomba, Roma – Vigneti del 1997 e 1981 – Altitudine 100 mlsm – Esposizione sud/sud-ovest
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 100 qt/ha 
Densità d’impianto: 3.200 e 1.275 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille con affioramenti di rocce vulcaniche del sottosuolo basaltico, tufaceo e di pozzolana  
Vinificazione: Pressatura. Fermentazione spontanea per l’ottenimento di un vino fermo base. Alla vendemmia successiva, aggiunta di mosto fresco e imbottigliamento con tappo a corona. Presa di spuma. Sosta sui lieviti >12 mesi. Sboccatura alla volée. Colmatura con vino, senza dosaggio. Ritappatura. Sosta di alcune settimane prima della vendita.    
Solfiti: totali 60 mg/l; liberi 12 mg/l
Quantità media prodotta: 4.000 bottiglie ca.  
Tipo di bottiglia e chiusura: Sciampagnotta con tappo a corona.

Lazio Malvasia puntinata “Convenio” (igt)

Vitigno: Malvasia puntinata 100% 
Vigneti: Santa Palomba, Roma – Età delle viti 6-25 anni – Altitudine 100 mlsm – Esposizione sud/sud-ovest
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 90-100 qt/ha 
Densità d’impianto: 3.200-5.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille con affioramenti di rocce vulcaniche del sottosuolo basaltico, tufaceo e di pozzolana  
Vinificazione: Preparazione di pied de cuve. Diraspatura. Avvio di fermentazione con pied de cuve. Dopo 24 ore pressatura. Se necessario, controllo della temperatura (22 °C). Travaso a fine fermentazione. Affinamento in acciaio su fecce fini con bâtonnage. In primavera secondo travaso ed eventuale chiarifica con bentonite. Imbottigliamento a maggio-luglio. Uso di metabisolfiti calibrato, da analisi.    
Solfiti: totali 60 mg/l; liberi 10 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 8.000-10.000 bottiglie ca.  
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero (pezzo unico). 

Lazio Grechetto “Convenio” (igt)

Vitigno: Grechetto 100% 
Vigneti: Santa Palomba, Roma – Età delle viti 19 anni – Altitudine 100 mlsm – Esposizione sud/sud-ovest
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 90-100 qt/ha 
Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille con affioramenti di rocce vulcaniche del sottosuolo basaltico, tufaceo e di pozzolana  
Vinificazione: Preparazione di pied de cuve. Diraspatura. Avvio di fermentazione con pied de cuve. Dopo 24 ore pressatura. Se necessario, controllo della temperatura (22 °C). Travaso a fine fermentazione. Affinamento in acciaio su fecce fini con bâtonnage. In primavera secondo travaso ed eventuale chiarifica con bentonite. Imbottigliamento a maggio-giugno. Uso di metabisolfiti calibrato, da analisi.    
Solfiti: totali 55 mg/l; liberi 9 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 4.000 bottiglie ca.  
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero (pezzo unico). 

Lazio Trebbiano “Convenio” (igt)

Vitigno: Trebbiano 100% 
Vigneti: Santa Palomba, Roma – Vigneti del 1997 e 1981 – Altitudine 100 mlsm – Esposizione sud/sud-ovest
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 90-100 qt/ha 
Densità d’impianto: 3.200 e 1.275 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille con affioramenti di rocce vulcaniche del sottosuolo basaltico, tufaceo e di pozzolana  
Vinificazione: Preparazione di pied de cuve. Diraspatura. Avvio di fermentazione con pied de cuve. Dopo 24 ore pressatura. Se necessario, controllo della temperatura (22 °C). Travaso a fine fermentazione. Affinamento in acciaio su fecce fini con bâtonnage. In primavera secondo travaso ed eventuale chiarifica con bentonite. Imbottigliamento a maggio-giugno. Uso di metabisolfiti calibrato, da analisi.    
Solfiti: totali 60 mg/l; liberi 12 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 5.000-6.000 bottiglie ca.  
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero (pezzo unico). 

Lazio Bianco “Alborea” (igt)

Vitigno: Grechetto 50%, Malvasia puntinata 50% 
Vigneti: Santa Palomba, Roma – Età delle viti 21 anni – Altitudine 100 mlsm – Esposizione sud/sud-ovest
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 100 qt/ha 
Densità d’impianto: 3.200 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille con affioramenti di rocce vulcaniche del sottosuolo basaltico, tufaceo e di pozzolana  
Vinificazione: Preparazione di pied de cuve. Diraspatura. Vinificazione in uvaggio delle due varietà. Avvio di fermentazione con pied de cuve. Dopo 24 ore pressatura. Se necessario, controllo della temperatura (22 °C). Travaso a fine fermentazione. Affinamento in acciaio su fecce fini con bâtonnage. In primavera secondo travaso ed eventuale chiarifica con bentonite. Imbottigliamento a maggio-giugno. Uso di metabisolfiti calibrato, da analisi.    
Solfiti: totali 55 mg/l; liberi 15 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 5.000 bottiglie ca.  
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero (pezzo unico).

Lazio rosato “Convenio” (igt)

Vitigno: Merlot 50%, Cabernet sauvignon 50%
Vigneti: Santa Palomba, Roma – Età delle viti 21 anni – Altitudine 100 mlsm – Esposizione sud/sud-ovest
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 70-90 qt/ha 
Densità d’impianto: 3.200-4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille con affioramenti di rocce vulcaniche del sottosuolo basaltico, tufaceo e di pozzolana  
Vinificazione: Preparazione di pied de cuve. Diraspatura. Avvio di fermentazione con pied de cuve. Macerazione di circa 6 ore e poi pressatura. Sfecciatura grossolana. Secondo travaso. Affinamento in acciaio su fecce fini. Imbottigliamento a circa 8-9 mesi dalla vendemmia. Uso di metabisolfiti calibrato, da analisi.    
Solfiti: totali 60 mg/l; liberi 15 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 1.300 bottiglie ca.  
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero (pezzo unico).

Lazio Syrah “Convenio” (igt)

Vitigno: Syrah 100%
Vigneti: Santa Palomba, Roma – Età delle viti 21 anni – Altitudine 100 mlsm – Esposizione sud/sud-ovest
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato e guyot – Resa 80 qt/ha 
Densità d’impianto: 4.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argille con affioramenti di rocce vulcaniche del sottosuolo basaltico, tufaceo e di pozzolana  
Vinificazione: Preparazione di pied de cuve. Diraspatura. Avvio di fermentazione con pied de cuve. Se necessario, controllo della temperatura (30 °C). Pressatura e travaso a fine fermentazione. Affinamento in acciaio su fecce fini con bâtonnage. Imbottigliamento a circa 20 mesi dalla vendemmia. Uso di metabisolfiti calibrato, da analisi. 
Solfiti: totali 50 mg/l; liberi 15 mg/l (annata 2021)
Quantità media prodotta: 5.000 bottiglie ca.  
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo in sughero (pezzo unico).

 
     
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