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Jean-Philippe Padié – Calce (Roussillon)
  Domaine Jean-Philippe Padié, Calce, Roussillon

È a Calce, nella valle dell'Agly, pochi chilometri a ovest di Perpignan, che Jean-Philippe Padié ha messo radici nel 2003. L'entroterra catalano risente ancora chiaramente dell'influsso marino e dell'energia dei venti, che temperano la calura mediterranea. I poco più di 6 ettari iniziali oggi sono diventati quasi 15, sparpagliati in una trentina di appezzamenti. Tre persone tra vigna e cantina: Jean-Philippe, Kikito e Lorelei si prendono cura delle vigne di Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Maccabeu, Grenache bianco e Grenache grigio. Il regime di agrobiologia (certificazione bio dal 2007) e biodinamica potenzia la straordinaria complessità di questo ventaglio di vitigni e di matrici geologiche assai varie, tra il calcare, lo scisto e le marne. Suoli sarchiati e inerbiti, uso dello zolfo e fitoterapia fanno il paio con i trattamenti biodinamici. 

Le pratiche di cantina sono dolci e spesso empiriche: sfecciature delicate, fermentazioni spontanee, nessuna correzione dei parametri enologici, uso omeopatico dei solfiti... Il tutto con il sostegno del calendario lunare. Per contenitori, vasche di cemento o botti medio-piccole usate. Da questo approccio nascono vini al contempo golosi ed eccezionalmente precisi.

"Le Tourbillon de la Vie" rouge (Vin de France)

Vitigni: Grenache (100%). 
Vigneto: Vari appezzamenti, valle dell'Agly – Esposizioni multiple. 
Potatura e resa media: 
Densità d’impianto: 
Suolo e sottosuolo: Marne scistose. 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Diraspatura (2/3 delle uve) e grappoli interi (1/3). Fermentazione spontanea, con soli lieviti indigeni. Rimontaggi leggeri per le uve diraspate; nessun rimontaggio né follatura per i grappoli interi. Vinificazione in vasca, con controllo della temperatura. Torchiatura pneumatica dolce. Malolattica svolta. Affinamento in vasca per 8 mesi. Filtrazione su cellulosa. Solfitazione all'imbottigliamento.  
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero.

"Le Tourbillon de la Vie" blanc (Vin de France)

Vitigni: Maccabeu (100%). 
Vigneto: Vari appezzamenti, valle dell'Agly – Esposizioni multiple. 
Potatura e resa media: 
Densità d’impianto: 
Suolo e sottosuolo: Granitico (50%) e argilloso-calcareo (50%). 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica diretta. Leggera sfecciatura statica a freddo. Fermentazione spontanea in vasca, con controllo della temperatura. Affinamento in vasca per 8 mesi. Filtrazione su cellulosa. Solfitazione all'imbottigliamento.  
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero. 

 
     
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