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Jean-Philippe Padié – Calce (Roussillon)
  Domaine Jean-Philippe Padié, Calce, Roussillon

È a Calce, nella valle dell'Agly, pochi chilometri a ovest di Perpignan, che Jean-Philippe Padié ha messo radici nel 2003. L'entroterra catalano risente ancora chiaramente dell'influsso marino e dell'energia dei venti, che temperano la calura mediterranea. I poco più di 6 ettari iniziali oggi sono diventati quasi 15, sparpagliati in una trentina di appezzamenti. Tre persone tra vigna e cantina: Jean-Philippe, Kikito e Lorelei si prendono cura delle vigne di Carignan, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Maccabeu, Grenache bianco e Grenache grigio. Il regime di agrobiologia (certificazione bio dal 2007) e biodinamica potenzia la straordinaria complessità di questo ventaglio di vitigni e di matrici geologiche assai varie, tra il calcare, lo scisto e le marne. Suoli sarchiati e inerbiti, uso dello zolfo e fitoterapia fanno il paio con i trattamenti biodinamici. 

Le pratiche di cantina sono dolci e spesso empiriche: sfecciature delicate, fermentazioni spontanee, nessuna correzione dei parametri enologici, uso omeopatico dei solfiti... Il tutto con il sostegno del calendario lunare. Per contenitori, vasche di cemento o botti medio-piccole usate. Da questo approccio nascono vini al contempo golosi ed eccezionalmente precisi.

"Le Tourbillon de la Vie" rouge (Vin de France)

Vitigni: Grenache (100%). 
Vigneto: Vari appezzamenti, valle dell'Agly – Esposizioni multiple. 
Potatura e resa media: 
Densità d’impianto: 
Suolo e sottosuolo: Marne scistose. 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Diraspatura (2/3 delle uve) e grappoli interi (1/3). Fermentazione spontanea, con soli lieviti indigeni. Rimontaggi leggeri per le uve diraspate; nessun rimontaggio né follatura per i grappoli interi. Vinificazione in vasca, con controllo della temperatura. Torchiatura pneumatica dolce. Malolattica svolta. Affinamento in vasca per 8 mesi. Filtrazione su cellulosa. Solfitazione all'imbottigliamento.  
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero.

"Le Tourbillon de la Vie" blanc (Vin de France)

Vitigni: Maccabeu (100%). 
Vigneto: Vari appezzamenti, valle dell'Agly – Esposizioni multiple. 
Potatura e resa media: 
Densità d’impianto: 
Suolo e sottosuolo: Granitico (50%) e argilloso-calcareo (50%). 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica diretta. Leggera sfecciatura statica a freddo. Fermentazione spontanea in vasca, con controllo della temperatura. Affinamento in vasca per 8 mesi. Filtrazione su cellulosa. Solfitazione all'imbottigliamento.  
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero. 

"Gibraltar" (Vin de France)

Vitigni: Grenache (100%). 
Vigneto: Valle dell'Agly – Esposizione sud. 
Potatura e resa media: 
Densità d’impianto: 
Suolo e sottosuolo: Marne scistose. 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Fermentazione spontanea, con soli lieviti indigeni. Macerazione 15 gg. senza follature né rimontaggi. Vinificazione in vasca di cemento (27 HL) senza controllo della temperatura. Torchiatura pneumatica dolce. Fine di fermentazione alcolica e malolattica dopo svinatura. Affinamento in barrique (300 litri) per 8 mesi, poi in inox per 1 mese. Filtrazione su cellulosa. Solfitazione all'imbottigliamento.  
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero.

"Fleur de Cailloux" (Vin de France)

Vitigni: Grenache blanc (50%), Macabeu (40%), Grenache gris (10%). 
Vigneto: Valle dell'Agly – Esposizioni composite. 
Potatura e resa media: 
Densità d’impianto: 
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo (70%), marnoso-calcareo (20%), scistoso (10%). 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica diretta. Leggera sfecciatura a freddo. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento (8 mesi) in barrique usate (300 e 600 litri) per il Grenache blanc e gris; in vasca di cemento per il Macabeu. Malolattica svolta. Leggera filtrazione su cellulosa e solfitazione prima dell'imbottigliamento. 
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero.

"Milouise" (Vin de France)

Vitigni: Grenache gris (40%), Macabeu (20%), Grenache blanc (20%), Carignan blanc, Carignan gris, Clairette, Tourbat, Muscat d'Alexandrie, Muscat à Petits Grains. 
Vigneto: Valle dell'Agly – Esposizioni composite. 
Potatura e resa media: 
Densità d’impianto: 
Suolo e sottosuolo: Marne (40%), scisti (40%), argilloso-calcareo (20%). 
Vinificazione: Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica diretta. Leggera sfecciatura a freddo. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento (11 mesi) in botte grande (15 HL) usata. Malolattica svolta. Leggera filtrazione su cellulosa e solfitazione prima dell'imbottigliamento. 
Solfiti: 
Quantità media prodotta: 
Tipo di bottiglia e chiusura: Borgognona, tappo in sughero

Altri vini:

"Ciel Liquide" (Vin de France – Grenache noir, Carignan)

 
     
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