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Azienda Agricola 'A Vita - Cirò (KR)
  Francesco De Franco 'A Vita Cirò

Nel 2008, Francesco De Franco e sua moglie Laura decidono di cimentarsi nella viticoltura nel comprensorio di Cirò, sulla costa ionica della Calabria. Non una viticoltura qualunque: la scelta cade da subito su una viticoltura pulita e rispettosa del terroir, e centrata sul fascinoso vitigno autoctono, il Gaglioppo. In tutto, otto ettari di vigna in quattro diverse località tra Cirò e Cirò Marina, alcune al livello del mare, altre fino a 70 metri massimi di altitudine. L'agricoltura è di tipo biologico, certificata da "Suolo e salute". In vigna, dunque, sono vietati i prodotti chimici di sintesi, ma si usano con parsimonia rame, zolfo e agenti naturali. Il terreno è lavorato e arricchito con sovesci. 

Questa procedura limpida e naturale vede una logica continuazione in cantina. I vini nascono da fermentazioni con soli lieviti indigeni, decantazioni spontanee e dosi di solfiti contenute. Niente enzimi e niente chiarifiche, solo una leggera filtrazione prima dell'imbottigliamento. La vinificazione avviene in contenitori di acciaio inox, con controllo della temperatura, prima di un prolungato affinamento in bottiglia. 

Cirò rosso Classico Superiore (doc)

Vitigno: Gaglioppo 100%.
Vigneto: Sant'Anastasia, Cirò - Superficie 2 ettari - Età media delle viti 8 anni.
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: 1 kg.
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argille marnose.
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione di 5/6 giorni con rimontaggi quotidiani. Malolattica spontanea. Affinamento in vasche di acciaio. Aggiunta di solfiti a fine macerazione. Filtrazione con cartoni sgrossanti in pre-imbottigliamento. 
Solfiti: Totali 60 mg/litro; liberi 25 mg/litro. 
Quantità media prodotta: 6.900 bottiglie.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo naturale.

Cirò rosso Classico

Vitigno: Gaglioppo 100%.
Vigneto: Fego, Cirò Marina - Superficie 1 ettaro - Età media delle viti 6 anni.
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: 1,5 kg.
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argille marnose.
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni (con pied de cuve). Macerazione di 5/6 giorni con rimontaggi quotidiani. Malolattica spontanea. Affinamento in vasche di acciaio. Aggiunta di solfiti a fine macerazione. Filtrazione con cartoni sgrossanti in pre-imbottigliamento. 
Solfiti: Totali 75 mg/litro; liberi 20 mg/litro. 
Quantità media prodotta: 7.500 bottiglie.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo naturale.

Calabria rosato (igp)

Vitigno: Gaglioppo 100%.
Vigneto: Fego, Cirò Marina - Superficie 1 ettaro - Età media delle viti 8 anni.
Potatura e resa media per pianta: Potatura cordone speronato. Resa media per pianta: 1,5 kg.
Densità d’impianto: Circa 5.500 piante per ettaro.
Suolo e sottosuolo: Argille marnose.
Vinificazione: Diraspatura. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Macerazione di 12 ore, poi svinatura dle mosto fiore senza pressatura. Malolattica spontanea. Affinamento in vasche di acciaio. Aggiunta di solfiti a fine malolattica. Filtrazione con cartoni sgrossanti in pre-imbottigliamento. 
Solfiti: Totali 60 mg/litro; liberi 25 mg/litro. 
Quantità media prodotta: 2.000 bottiglie.
Tipo di bottiglia e chiusura: Bordolese con tappo di sughero monopezzo naturale.

Altri vini:

Cirò rosso Classico Superiore Riserva (doc)

 
     
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