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Bossanova – Controguerra (TE)
  Montepulciano, Cerasuolo e Trebbiano d'Abruzzo Bossanova (Controguerra), distribuiti da Stefano Sarfati

Dopo un incontro fortuito ma una immediata sintonia e intensa motivazione professionale, Andrea Quaglia e Natalino Colantonio decidono nel 2018 di cambiare vita. Questa conversione passa per la terra, in particolare per i colli vitati oltre quarant'anni fa dal nonno di Andrea, per tutti Nonno Juccio, sulle splendide colline di Controguerra, nell'entroterra teramano. Un territorio privilegiato per la viticoltura, con la sua dolce altitudine e il duplice influsso del mare (che dista appena 10 chilometri) e della montagna (il Gran Sasso si scorge all'orizzonte dai vigneti). Per queste vigne argilloso-calcaree, la scelta dell'agricoltura biologica e biodinamica (la certificazione ufficiale è attesa nel 2021) e rese in uva ridottissime. È in questo modo che Nat e Andrea valorizzano i vitigni tradizionali abruzzesi: il Montepulciano e il Trebbiano. 

L'approccio in cantina non poteva che essere coerente con l'impostazione rispettosa delle vigne. Le fermentazioni sono spontanee e avvengono senza l'impiego dell'anidride solforosa. Nessuna chiarifica enologica e nessuna filtrazione. L'affinamento si svolge in vasche di cemento. I vini rossi, rosati e bianchi così prodotti sono al contempo il riflesso della migliore tradizione teramana e un rinnovato slancio verso la preservazione della spontaneità gustativa. 

Montepulciano d'Abruzzo (doc)

Vitigno: Montepulciano 100%
Vigneto: Vigne di Sotto, Controguerra (Teramo) – 0,80 ettari – Altidine 230 mslm – Esposizione sud-ovest – Età media 40 anni
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato. Resa media per pianta:
Densità d’impianto: 3.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Pigiatura manuale del 20% dei volumi, completati con mosto e vinacce da uve pigiadiraspate. Fermentazione spontanea senza solfiti né altri additivi. Macerazione 10 gg. circa con follatura quotidiana. Affinamento 8 mesi in cemento vetrificato. Nessuna chiarifica enologica. Nessuna filtrazione. Minima aggiunta di solfiti prima dell’imbottigliamento. Ulteriore affinamento 3 mesi in bottiglia. 
Solfiti totali: <40 mg/l
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo migro-agglomerato di sughero

Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane "Il Bossa" (docg)

Vitigno: Montepulciano 100%
Vigneto: Vigna di Sopra, Controguerra (Teramo) – 1 ettaro – Altidine 250 mslm – Esposizione sud-ovest – Età media 40 anni
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato. Resa media per pianta:
Densità d’impianto: 3.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Selezione vendemmiale. Pigiadiraspatura. Fermentazione spontanea senza solfiti né altri additivi. Macerazione 20-25 gg. circa con follatura quotidiana. Affinamento 20 mesi in cemento. Nessuna chiarifica enologica. Nessuna filtrazione. Minima aggiunta di solfiti prima dell'imbottigliamento. Ulteriore affinamento 6 mesi in bottiglia. 
Solfiti totali: <40 mg/l
Quantità media prodotta: 1.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo migro-agglomerato di sughero

Cerasuolo d'Abruzzo (doc)

Vitigno: Montepulciano 100%
Vigneto: Vigne di Sotto, Controguerra (Teramo) – 0,80 ettari – Altidine 230 mslm – Esposizione sud-ovest – Età media 40 anni
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato. Resa media per pianta:
Densità d’impianto: 3.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Pigiadiraspatura. Sgrondatura per la separazione del mosto fiore. Fermentazione spontanea senza solfiti né altri additivi. Affinamento 8 mesi in cemento. Nessuna chiarifica enologica. Nessuna filtrazione. Minima aggiunta di solfiti prima dell’imbottigliamento
Solfiti totali: 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo migro-agglomerato di sughero

Trebbiano d'Abruzzo (doc)

Vitigno: Trebbiano 100%
Vigneto: Controguerra (Teramo) – 0,80 ettari – Altitudine 230 mslm – Esposizione sud-ovest – Età media 40 anni
Potatura e resa media per pianta: Cordone speronato. Resa media per pianta: 1,5-2 kg
Densità d’impianto: 3.000 piante/ettaro
Suolo e sottosuolo: Argilloso-calcareo
Vinificazione: Grappoli interi per il 20%, aggiunti di mosto fiore da pressatura diretta (80%). Fermentazione spontanea senza solfiti né altri additivi. Affinamento 8 mesi in cemento vetrificato. Nessuna chiarifica enologica. Nessuna filtrazione. Minima aggiunta di solfiti prima dell’imbottigliamento. Ulteriore affinamento 3 mesi in bottiglia. 
Solfiti totali: 
Quantità media prodotta: 3.000 bottiglie l'anno
Tipo di bottiglia e chiusura: borgognona, con tappo migro-agglomerato di sughero

 
     
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