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Toblâr - Nimis (UD)
 

I giovani Michele e Cristian Specogna, oltre a lavorare nella omonima azienda di famiglia, si sono cimentati in un’iniziativa indipendente lavorando uve per lo più acquistate da piccoli e selezionatissimi vignaioli della zona. Il risultato è stato un rapido e prepotente ingresso nel mercato dei vini di qualità come il sempre sorprendente Sauvignon dai forti sentori di frutta tropicale, Il Pinot Grigio ramato e l’innovativo Uve Rosse, un taglio bordolese che "parla friulano", avendo il Refosco al posto del Cabernet Franc.

Pinot grigio della Venezia Giulia (igt)

Vitigno: Pinot Grigio 100%.
Zona di produzione: Collio, giacitura collinare.
Natura del terreno: Marnoso. 
Coltivazione del vigneto: Guyot.
Resa media: 70 quintali/ettaro.
Epoca di raccolta: Fine settembre. 
Vinificazione: Vendemmia a mano in cassette. Pigiatura soffice e raffreddamento immediato a 7-8°C°; 48 ore di macerazione sulle bucce a 10°C; svinatura e fermentazione a 15°C in vasche di acciaio inox. 20% affinato in legno e movimentazione delle fecce ogni 15 giorni, 80% affinato in acciaio e movimentazione delle fecce ogni 30 giorni. Dopo 8 mesi, imbottigliamento.
Abbinamenti gastronomici: Ottimo come aperitivo, è particolarmente indicato per i piatti di pesce, antipasti di molluschi, risotti e sformati di verdure, minestre leggere e carni bianche.

Sauvignon della Venezia Giulia (igt)

Vitigno: Sauvignon blanc 100%.
Zona di produzione: Colli Orientali del Friuli, giacitura collinare. 
Natura del terreno: Marnoso. 
Coltivazione del vigneto: Guyot e Cappuccina. 
Resa per ettaro: 75 quintali.
Epoca di raccolta: Fine settembre. 
Vinificazione: Vendemmia a mano in cassetta. Pigiatura soffice e raffreddamento immediato a 7-8°C; 12 ore di macerazione sulle bucce; svinatura e fermentazione a 15°C in vasche di acciaio inox; 30% affinato in legno e movimentazione delle fecce ogni 15 giorni, 70% affinato in acciaio e movimentazione delle fecce ogni 30 giorni. 
Dopo 8 mesi assemblaggio e imbottigliamento.
Abbinamenti gastronomici: Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente agli asparagi, alle minestre di verdure, ai passati di legumi e al pesce marinato.

Cabernet Franc della Venezia Giulia "Uve rosse" (igt)

Vitigno: Cabernet Franc. 
Zona di produzione: Colli Orientali del Friuli, giacitura collinare.
Natura del terreno: Marnoso. 
Coltivazione del vigneto: Guyot e Capuccina. 
Resa media: 65 quintali/ettaro.
Epoca di raccolta: Ottobre. 
Vinificazione: Vendemmia a mano in cassette. Macerazione e fermentazione in vasche di acciaio inox per circa 14 giorni. Affinamento in botti di rovere e imbottigliamento.
Abbinamenti gastronomici: Primi piatti saporiti, carni alla griglia o stufate, arrosti di manzo e di maiale, agnello e capretto, formaggi di media stagionatura.

Colli Orientali del Friuli Ramandolo (docg)

Vitigno: Verduzzo Friulano 100%.  
Zona di produzione: Colli Orientali del Friuli, giacitura collinare. 
Natura del terreno: Marnoso. 
Coltivazione del vigneto: Guyot.
Resa media: 55 quintali/ettaro.
Epoca di raccolta: Fine ottobre.
Vinificazione: Vendemmia a mano in cassetta, appassimento in consorzio per circa 15 giorni. Pigiatura soffice e breve macerazione sulle bucce. Fermentazione in botti di legno da 225 litri; filtrazione e affinamento in legno per 24 mesi. 
Abbinamenti gastronomici: Accompagna formaggi saporiti, piccanti ed erborinati. Eccellente con il foie gras. Superbo come vino "da meditazione", si abbina piacevolmente alla pasticceria secca e ai dolci a base di frutta.

 
     
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